Первые результаты реализации спецпроекта
«Вызов», стратегии совместной работы, проблемы подготовки приемных родителей к принятию ребенка в семью, - эти вопросы обсуждались на встрече Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисой Мосолыгиной с региональным куратором проекта «Вызов» Любовью Свешниковой и помощником директора благотворительного фонда «Константа» Натальей Макеевой.
Одна из задач проекта – найти приемную семью для тех детей, кого нельзя вернуть в кровную. Но, к сожалению, нередко бывает, что дети, взятые под опеку, вновь попадают в госучреждение. По статистике, в год в РФ таких ситуаций насчитывается 5-6 тысяч, причем в 60% случаев это происходит по инициативе опекунов и приемных родителей – люди оказываются неготовыми столкнуться с трудностями, которые бывают в период адаптации ребенка или по причине его травматичного опыта. В итоге страдают и дети, и взрослые.
Как отметили на встрече Любовь Свешникова и Наталья Макеева, вернуться в государственное учреждение после пребывания в семье, пусть и недолгого, особенно тяжело:
«Дети испытывают чувство отверженности, утраты доверия к взрослым и миру в целом. Это может привести к развитию депрессивных и тревожных расстройств, трудностей в установлении близких отношений в будущем. Особенно уязвимы подростки, которые, пережив повторное отторжение, могут стать агрессивными или замкнутыми, это усложняет их дальнейшую социализацию».

Вот несколько основных причин, по которым попытка воспитать ребенка в семье оказывается неудачной: недостаточная подготовка приемных родителей, отсутствие профессиональной поддержки и сопровождения, неадекватные ожидания, когда взрослые рассчитывают на быстрое установление контакта и крепкой привязанности, трудное поведение ребенка, особенно если он пережил травматический опыт, проблемы с адаптацией подростков.
Крайне важно научить потенциальных родителей справляться с трудностями. Ключевую роль играет обучение в Школе приемных родителей, где можно получить необходимые психологические и педагогические знания и навыки. Такая подготовка позволяет снизить риск возврата детей в госучреждения, повысить юридическую и психолого-педагогическую компетентность кандидатов, предотвратить кризисные ситуации в будущем. И к этой подготовке нужно относиться особенно серьезно, как будущим приемным родителям, так и специалистам системы профилактики детского сиротства.
«Школа приемных родителей – неотъемлемый этап на пути к созданию благополучной и стабильной приемной семьи», – подвела итог встречи Лариса Мосолыгина.