Перестраиваться всегда трудно. Особенно когда речь идет о нововведениях, решительно меняющих привычную систему работы. Но именно полная перезагрузка предстоит представителям органов опеки Тверской области. Это, наверное, главное, что вынесли наши коллеги со стратегической сессии, посвященной проекту «Вызов».
Можно сказать, что на встрече 9 декабря проекту дали официальный старт в Тверской области. Реализуется он по поручению президента Владимира Путина в рамках программы «Дети в семье». Именно семьесберегающий подход и положен в основу «Вызова».
Напомним, в Верхневолжье региональным оператором проекта стал наш фонд, а куратором – Любовь Свешникова. «Константа» выбрана неслучайно: у фонда большой штат высококвалифицированных сотрудников, хорошая результативность, налаженные контакты со всеми ведомствами. В целом нам предстоит заниматься тем же, чем и все эти годы, – возвращать детей в семью. А вот органам опеки нужно встать на новые рельсы. Многие смотрят на них чуть ли не как на карателей, забирающих детей в госучреждение даже тогда, когда большой опасности нет. Так что предстоит, по выражению Любови Свешниковой, изменить мышление. И первый шаг к этому был сделан на сессии.«Работа продолжалась целый день, с 9 до 18 часов, – говорит Любовь. – Мы встретились с коллегами из 28 СРЦ и восьми детских домов, рассказали о сформированной «Команде изменений», в которую входят сотрудники органов исполнительной власти муниципального и регионального уровней, НКО, научного и экспертного сообществ. Разработана программа по профилактике детского сиротства, создан межрегиональный консилиум, в каждом районе появятся экспертные группы, они будут определять, обоснованно ли ребята находятся в СРЦ. Наша главная задача – не выискивать причины, чтобы разлучать детей с родителями, а объединить ресурсы государства и НКО и помочь даже тем, кому, кажется, помочь уже невозможно».
Профессионализм, вовлеченность, способность слушать и слышать друг друга – вот что требуется от каждого, кто принял «Вызов». Одними из первых в работу вошли кураторы «Константы». Они изучат сотни дел ребят, оказавшихся в СРЦ. Это только начало, но количество задач их не пугает.
«Цели «Вызова» совпадают с нашими, и перестраиваться нам не надо, – говорит куратор Елена Камышова. – Замечательно, что будет межведомственная работа, постоянная связь с социальными структурами. В таком масштабном проекте необходим комплексный подход!»
«Было очень приятно видеть, скольких людей объединил «Вызов», – добавляет куратор Елена Пучкова. – Мы устроили мощный мозговой штурм, чтобы понять, как все вместе будем делать одно дело, что нужно изменить и усовершенствовать. Это трудно, но все понимают важность проекта».
Значит, будем работать!