«О, смотри, какой-то рыжий кот к нам во двор идет. Щас коза ему даст!» – Сережа с Вероникой, устроившись у окна, наблюдают, что интересного происходит на их территории. Погода не очень, но они быстро соглашаются выйти на улицу – провести экскурсию для «Константы».

– Это Зинка, коза наша. Молока, правда, не очень много. Вон конура стоит, думали, для Мухтара, но он дома почти не бывает, только поесть прибегает. Тут яблони растут, там мамины грядки. А, еще же Арчи! Давайте ее выпустим побегать!
– Ее?
– Да, это девочка.
– Вы только осторожнее, она кусючая. А коза бодается, – спокойно предупреждает сидящий неподалеку на лавочке Владик, размышляющий о чем-то своем.
Коза и правда с норовом, но в Арчи мы агрессивности не увидели. Такое ощущение, что щенку лайки просто очень надоело сидеть в вольере, и кидался он, чтобы познакомиться и поиграть.

К обретению своего дома, где спокойно и уютно, родители ребят шли годами. После того как пожар уничтожил их жилье, купленное на маткапитал, Валерий и Анастасия с детьми рискнули вселиться на птичьих правах в
заколоченную развалюху неподалеку. Владельцы не появлялись, да и вообще не верилось, что относительно недавно здесь кто-то жил – в такой упадок все пришло, от полов до проводки.

Деньги на покупку нового (своего!) дома семье собрали наши дарители. Буквально за пару дней до того, как «Константа» решила вопросы с приобретением, в деревне неожиданно появился хозяин «заброшки». Так что все очень вовремя: еще немного – и родители с детьми оказались бы на улице.

Такое могло произойти и раньше, и Валерий это понимал. Поэтому после пожара решил с нуля отстраиваться самостоятельно, притом что опыта у него не было. Надеялся многодетный отец только на то, что на пилораме, где он работает, ему выделят материалы.
Материалы действительно дали, но спустя некоторое время все застопорилось. Дальше деревянной «коробки» Валерий не продвинулся. Это напоминает странную детскую площадку, куда мальчишки с сестрой любят забираться и играть.
Вот и сейчас они, убежав со двора, залезают в недострой через незастекленные окна-прорези, прихватив с собой любопытную соседскую собаку.

Нагулявшись и вернувшись обратно, Сережа первым делом обращает наше внимание: «Видите, какой у нас пол хороший? Такой ровный, красивый!» – для него, прожившего почти все детство в аварийном жилье, это что-то особенное.

Владик человек не восторженный, а скорее обстоятельный. Он спокойно, по-хозяйски рассказывает, как им с братом живется:
«Мы эту комнату напополам разделили, вот моя половина, а там – Сережина. Здесь я когда-нибудь компьютер поставлю и телевизор такой широкий, знаете?»

То, что дом обжит, становится понятно, как только подходишь к нему – на окнах занавески и цветы, за которыми следит мама. И это первые знаки уюта. Ребята не сомневаются, что так будет и впредь.

«Мы даже с новоселья сохранили кусочки красной ленточки, которую перерезали перед входом. Оставили их, чтобы все было хорошо», – говорит Вероника.

К приметам мы относимся спокойно, но верим, что эта сбудется.