«Пять лет живем в заброшке»: семья погорельцев оказалась на улице
«Пять лет живем в заброшке»: семья погорельцев оказалась на улице
«Пять лет живем в заброшке»: семья погорельцев оказалась на улице
«Пять лет живем в заброшке»: семья погорельцев оказалась на улице
Кипрей
«Пять лет живем в заброшке»: семья погорельцев оказалась на улице

Цель: Купить дом для многодетной семьи

Нужно: 709 583

Собрано: 35%

246 990
Следующая история:
Продуктовая поддержка для нуждающихся семей



«Вы как считаете, кто круче, Месси или Роналду?» - спрашивает заядлый футбольный болельщик Сережа. И тут же сам себе отвечает: «Не, Месси все-таки, у него кубков больше». В свои 8 лет он жадно впитывает любую спортивную информацию. В подарок ему мы привезли новый футбольный мяч, который мальчик, пока мама не видит, решил протестить прямо в комнате. Сергей остался доволен, правда, чуть не сбил люстру.
1-22.jpg
Комната, которую она освещает, производит невеселое впечатление: еле держащаяся дверь, обрывки обоев на стенах, обшарпанная мебель, худо-бедно утепленные рассыхающиеся оконные рамы, свисающие провода. Маленькая кухня с печкой не намного лучше. При этом чувствуется, что взрослые пытаются поддерживать порядок, но жилье выглядит необжитым, чужим. Так и есть. Анастасия и Валерий живут здесь с детьми уже 5 лет, но на птичьих правах. И ремонт не делают не из лени и равнодушия, а по простой причине: не исключено, что однажды объявится кто-то из законных хозяев и выгонит семью из обустроенного дома. Идти будет некуда.


«Несколько лет назад мы купили на маткапитал половину дома, - рассказывает Анастасия. – Въехали туда, сделали все практически с нуля. А потом произошел пожар, честно говоря, даже не знаю, из-за чего. Соседка закричала: «Бегом на улицу!» Я так растерялась, не знала что делать. Пожарные приехали без воды и, пока заправлялись, все сгорело. Единственное наше жилье…»1-30.jpgНа первое время Настю с мужем и тремя детьми приютила ее тетка, но у той своя семья, места было немного. В администрации супругов не обнадежили – возможности выделить им жилплощадь нет и не предвидится. Попытка получить поддержку по программе помощи молодым семьям также не удалась – большую часть суммы нужно внести самим, к тому же что-то конкретное будет не раньше чем через два года. Таких денег у Анастасии и Валерия нет. И времени тоже.1-72.jpgЧтобы не жить на улице, они вселились в заколоченный дом неподалеку от сгоревшего. Старушка, которая жила здесь, умерла, ее родные уехали. Пока никто не приезжал и не предъявлял прав, но что будет дальше?1-99.jpg

Взрослым это не дает покоя, но дети умеют переключаться и радоваться мелочам – хорошей погоде, котенку, интересной книжке. По словам Анастасии, Владик быстро схватывает математику и хорошо разбирается в технике. Мы это увидели сами – привезенный «Константой» квадрокоптер мальчик подготовил к полету минут за 20. Вероника, как и Сережа, любит спорт, но предпочитает не футбол, а гонки на роликах. Новым конькам она очень обрадовалась и тут же их надела.


«Только на нашей улице дорога плохая. Буду ходить кататься на станцию».

В доме, где нет ни воды, ни канализации, стены разрушаются, потолок деформирован, а ремонта по понятным причинам не будет, безопасной жизни у детей быть не может. Но пока все складывается против родителей. Их попытки самим изменить жизнь одна за другой оканчиваются неудачей.
1-101.jpg
Выйдя с нами на улицу, Валерий показывает рукой на деревянный недострой с окнами-прорезями без стекол. Практически сразу после пожара он решил построить дом. Без нанятых мастеров, которым нечем платить. Без особых знаний в этой сфере. Надеялся мужчина только на то, что ему, рабочему на пилораме, удастся получить доски в большом объеме.
1-111.jpg
С этим проблем действительно не возникло, и довольно быстро удалось возвести «коробку» и покрыть ее крышей. Но на этом все закончилось.
1-105.jpg
«Стройматериалы дорогие, в это все упирается. Так-то я смогу построить, надо только денег накопить», - бодрится он, но кажется, сам уже мало верит в такой расклад.
1-87.jpg
Лучшим вариантом для семьи было бы приобрести новый дом, тем более их соседка планирует продавать отличное жилье с хорошей печкой и исправной электропроводкой. Но на доходы уборщицы и рабочего пилорамы купить его невозможно. Если и дальше продолжать жить в старой развалюхе, на которую к тому же нет никаких прав, детей в любой момент могут забрать в социально-реабилитационный центр. Вернуться они оттуда смогут лишь в том случае, если условия проживания изменятся.
1-82.jpg
Усилий родителей на это не хватит. «Константа» открывает сбор средств для покупки дома. Если этого не сделать, безопасной и спокойной жизни у семьи не будет.

Помощь будет оказана в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет аварийные электропроводку и печи в домах), а если беда уже случилась, собирает деньги на восстановление или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь

Текст: Артур Пашков
Фото: Евгения Беляева
Видео: Мария Чарная, Роман Расторгуев
Монтаж: Мария Чарная