Открыть дверь без страха. Маму двоих детей преследует бывший муж
Открыть дверь без страха. Маму двоих детей преследует бывший муж
Открыть дверь без страха. Маму двоих детей преследует бывший муж
Ладья
Открыть дверь без страха. Маму двоих детей преследует бывший муж

Цель: Помочь маме и детям, страдавшим от домашнего насилия, приобрести собственное жилье

Нужно: 1 570 000

Собрано: 100%

1 570 000
Следующая история:
Соня и Алина победили проблемы со здоровьем. А мы поможем им жить в тепле




Бывшего мужа Е. не называет по имени. Только «он». «Он устроил жуткую сцену», «он попытался выломать дверь», «он ударил», - такими однотипными, страшными по смыслу фразами полон ее рассказ. Сперва может показаться, что молодая мама спокойна, что боль и страх ушли, но руки, которые она постоянно сжимает и сцепляет в «замок», говорят совсем другое. Ничего не кончилось. История домашнего насилия продолжается, несмотря на развод.



А начиналось все, как казалось Е., замечательно. Обаятельный парень очень располагал к себе, был веселым и общительным и никак не проявлял агрессию. До поры до времени.

«Впервые он руку на меня поднял, когда я была на восьмом месяце беременности, - вспоминает Е. – В тот день мы поехали к его друзьям на свадьбу. Я устала, хотела домой, а он собирался веселиться дальше. И, когда я вызвала такси, ударил меня по лицу. Наутро валялся в ногах: извини, я перепил, не понимал, что делаю, такое больше никогда не повторится».


DSC07334.JPG

Эту пластинку он заводил потом раз за разом. Со временем изменилось только одно – ему не обязательно было напиваться, чтобы с будничной жестокостью избивать жену.

Е. показывает на телефоне совместные фотографии с ним и детьми. Может быть, это связано с впечатлениями от тяжелого рассказа, но не покидает ощущение, что в ее улыбке и взгляде на снимках - затаенный страх и напряженность. На контрасте – его самоуверенный, довольный вид «мачо», привыкшего к бесконечному самоутверждению и безнаказанности.

Следом идут снимки страшных побоев. На лице Е. буквально нет места от синяков и кровоподтеков. Девушке не нужно было ломать голову, как скрыть гематомы, чтобы не пугать людей на улице. Потому что из дома ее долгое время вообще не выпускали, она сидела с детьми, которые постоянно становились свидетелями насилия.

К моменту расставания Е. с мужем дочке было 4 года, а сыну год. Остается надеяться, что совсем еще маленькие ребята в силу возраста плохо понимали творившийся кошмар и поведение отца не приведет в будущем к нервным заболеваниям.


А для их мамы несколько лет такой жизни закончились эпилепсией неизвестной этиологии.

«Думаю, это из-за того, что он бил меня по голове, - предполагает Е. – Раньше у меня такого никогда не было. А теперь я на ежедневных препаратах. Дозу увеличивают, но улучшений пока нет».

DSC07388.JPG

Наказания за все это он не понес и, вероятно, не понесет – под нажимом родных мужа женщина неоднократно забирала заявления.

Год назад Е. наконец-то оформила развод. Последней каплей стала безобразная сцена на свадьбе ее подруги, когда он, напившись, приревновал жену к совершенно незнакомому парню и избил беднягу. Выносить подобное Е. больше не могла. Но почему годами терпела пьянство и жестокие побои без причины?

«Думала, изменится, повзрослеет. Не хотела, чтобы было как у моих родителей».


DSC07489.JPG

А там все было не очень счастливо. Когда они поженились, отцу исполнилось 17, маме 20. Прожили молодые люди вместе три года. После развода папа практически исчез из жизни дочери и, по ее словам, появлялся на горизонте очень редко.

«И теперь ничего не изменилось. Поиграет в папу раз в год и исчезнет».

При этом мужчина, узнав о беременности и предстоящей свадьбе дочери, так рассвирепел, что грозился застрелить Е. и даже преследовал маршрутку, в которой она ехала. Настолько был против этого брака.

В отношениях с мамой тепла тоже мало. Дочь обращается к ней редко.

Не просила Е. помощи у матери и в поиске жилья, когда ушла от мужа. Сама нашла общежитие, а сейчас снимает квартиру. Уже не первую. Женщина пытается менять адреса, но в небольшом райцентре все знают друг друга. Переезжать стало просто бессмысленно, все равно повторится одно и тоже:

«Приходит к нам поздно вечером, пытается выломать дверь. Боюсь открывать, боюсь, что однажды он влетит в комнату или поймает меня на улице…»


DSC07344 (1)-001.JPG

Что будет дальше, Е. не уточняет, но ее голос говорит все: она боится любой встречи с ним. Даже днем. Даже в людном месте. А вечерние визиты с криками и бешеными ударами в дверь уже стали кошмаром наяву. Дети с трудом засыпают и вздрагивают от каждого стука. Мама как может успокаивает их, но она сама постоянно в нервном напряжении.

И Е., и соседи не раз вызывали полицию, но незваный гость просто уходил, не дожидаясь наряда, а потом возвращался снова.


DSC07877.JPG


Ломился он в квартиру и накануне встречи сотрудников «Константы» с молодой мамой. Чтобы вырвать ее с детьми из этого замкнутого круга, мы на время привезли их в наш многофункциональный семейный центр. 


DSC07634.JPG

Но решать проблему нужно было кардинально – уезжать в другой город.

Раньше у Е. были такие попытки, и тогда он не пытался ее найти. Кажется, жертва интересует его, только когда находится рядом, в пределах досягаемости. Но бегство от страха кончалось быстро: одна, в незнакомом месте, с маленькими детьми, без родных, без прописки, без работы, без уверенности в завтрашнем дне женщина не могла продержаться долго и возвращалась домой. Купить собственное жилье ей нереально:

«Я в долговой яме, ежемесячно выплачиваю 23 тысячи по кредиту».

DSC07376.JPG

И в этом тоже виноват он – в свое время упросил жену взять кредит и купить ему машину, «ездить к отцу». Помощи от него с этими выплатами нет никакой. Кроме того, 10 тысяч нужно отдавать за съемное жилье, и по 3 тысячи уходит на таблетки от эпилепсии и оплату детского сада, где Е. работает воспитателем. Зарплаты, пособий на детей и средств маткапитала, которые мама может частично выводить, пока младшему ребенку не исполнится трех лет, вполне хватило бы для нормальной жизни, если бы не кредит. Но и в этом случае переехать и приобрести квартиру было бы невозможно.

Е. мечтает окончить педагогический колледж и вырастить детей. Других желаний не озвучивает, но главное и так очевидно: спокойно жить с сыном и дочкой, чтобы они мирно засыпали вечером, не просыпались ночью от страшных снов, не задавали постоянно вопрос: «Мама, а он сегодня не придет? Мы его боимся».

Ничего не изменится, пока прошлое не будет окончательно закопано, а ведущие назад мосты сожжены.


Сейчас фонд перевез семью в другое безопасное место. Мы сняли квартиру для мамы и детей, помогли Е. с трудоустройством, определили малышей в садик. Но главная помощь впереди.

"Константа" открывает сбор средств. На эти деньги мы поможем женщине купить собственное жилье (также она частично использует маткапитал).

Хватит бояться, что за дверью – снова он. Ее пора открыть без страха.

DSC07638.JPG

Помощь будет оказана в рамках проекта "Ладья". Главная его цель - оказать семьям, попавшим в тяжелую ситуацию, всестороннюю поддержку, дать им приют, помочь с трудоустройством. Подробности здесь.