Многофункциональный семейный центр «Ладья»
Многофункциональный семейный центр «Ладья»
Многофункциональный семейный центр «Ладья»
Многофункциональный семейный центр «Ладья»

Цель: Открыть в Тверской области уникальный семейный центр

Нужно в июне: 100 000

Собрано: 0%

0
Следующая история:
Проект «Кипрей»


Чтобы начать новую жизнь, избавиться от вредных привычек и общества «друзей», лучше всего сменить саму обстановку. Фонд «Константа» прекрасно понимает, что для многих наших подопечных это невыполнимо: как люди, которые часто едва сводят концы с концами, смогут переехать в другое место?

Чтобы помочь им, «Константа» создает в деревне Ладьино под Торжком многофункциональный семейный центр «Ладья». Имущественный комплекс, предоставленный фонду, — это 2,5 тысячи квадратных метров на 16 гектарах земли.

Сделать предстоит еще очень много, но мы намерены привести некогда заброшенную территорию в порядок. И не просто дать ей вторую жизнь, а сделать центром притяжения для десятков семей. Планы очень серьезные: взрослым и детям, которые приезжают сюда, оказывают разностороннюю помощь, чтобы они смогли порвать с губительными зависимостями, освоили новую профессию, приобщились к культуре и истории края, наладили взаимоотношения друг с другом.




А главное, им помогут жить своим трудом. Особенное внимание «Константа» уделит именно трудовой реабилитации. Для этого в Ладьино появятся семейные подворья, откроются ремесленные мастерские – столярная, гончарная, пекарная, швейно-вышивальная. Мы хотим не просто помочь людям – они сами помогут себе, занимаясь полезным делом.

Видео визуализация: Территория семейного центра


Визуализация: Семейное подворье. Оранжерея внутри. Вид на оранжерею

Также в «Ладье» семьи будут готовить к заключению социального контракта. Кроме того, те, кто испытывает проблемы с жильем, со временем, возможно, переедут в Ладьино.

Например, пока «Константа» делала ремонт в комнате Кати и ее дочки Вики, семья на время поселилась в «Ладье». Другого жилья у них нет, так что это отличный вариант.

После маленькой комнаты в общежитии, признается Катя, она сначала почувствовала себя растеряно и даже немного боялась. Что ж, можно понять – в распоряжении семьи оказалось большое двухэтажное здание, где, кроме них, «постояльцев» на тот момент не было.

Но освоились Катя с Викой быстро – они много гуляли по живописным окрестностям, готовили еду на уютной кухне, девочка с удовольствием играла в игрушки, которых здесь хватит на целый детский сад.

Смотрите видео, как прошли для них эти дни:


В центре будут работать и с семьями, где есть мобилизованные. Взрослым легче объяснить, почему мужу, отцу или брату приходится покинуть дом. А как объяснить это ребенку? Особенно если мама так тревожится, что не найдет себе места? Родным бойцов помогут разобраться в своих чувствах, научиться контролировать эмоции, найти внутреннюю опору, улучшить эмоциональное состояние. Эти задачи возьмет на себя наш опытный психолог Любовь Свешникова.

j5tu6vgp1ojvnxt2h2qxw7r71n7rx24o.jpeg

А еще фонд планирует отреставрировать в Ладьино старинную церковь Покрова Пресвятой Богородицы — ведь храм испокон веков был центром любой сельской территории. Возможно, в работе примет участие один из подопечных «Константы», профессиональный реставратор Артем.
Добавим, что успешная реализация проекта позволит решить сразу несколько задач. Первая: дети будут жить с родителями в безопасных условиях и не попадут в социально-реабилитационный центр. Вторая: ситуация в семье изменится к лучшему, причем и взрослые, и дети сами смогут работать над этим. Третья: увеличится количество семей, преодолевших кризис.

Визуализация: Вид на центр. Зима. Детская площадка. Пирс. Флигель


Ряд шагов, и серьезных, фонд к этому уже сделал. Например, сейчас в будущем семейном центре застеклен первый этаж, идет серьезный ремонт, создаются условия для комфортного проживания наших подопечных. И первые постояльцы к нам уже приехали.

Чтобы работа шла быстрее, «Константе» очень нужна ваша помощь. Вместе мы сможем реализовать уникальный проект, не имеющий аналогов в современной России!

Вот как все должно выглядеть в идеале. Пока — на макете.