Дети в семье – это наша константа

Помочь многодетной семье переехать из глухой деревни

Цель: Помочь многодетному отцу переехать из глухой деревни

Уже собрано:
350000 руб

Хутор, где живет семья Николая, поражает своей ухоженностью: альпийские горки во дворе, покрашенные стены сруба с узорами, большое хозяйство – козы, кролики, поросята, куры, большой огород с парниками и теплицами. Так и не скажешь, что три года назад семья потеряла жену и мать восьмерых детей.

Боль утраты жива до сих пор, но семья держится вместе. Дом 1925 года постройки, хоть и признан аварийным, радует порядком: «Анна порядок любила, и меня, и детей научила видеть в домашних хлопотах не тягость, а радость, - поясняет папа, - умела во всем видеть хорошее. Живем же в глуши, а не в грязи».

Со смертью супруги семья живет на доходы с хозяйства и огорода. А всего лишь десять лет назад все иначе, и семья даже регулярно помогала старенькой маме Николая в Казахстане. Дети росли дружными и работящими, считая обычным помогать родителям, берегли маму. Уважаемый механизатор, папа работал в совхозе, жил в предоставленном государством доме, но с развалом совхоза пришлось уйти к частнику на свиноферму, жена работала там же. Но и свиноферме начались трудные времена: хозяин начал экономить и на животных, и на работниках, и в конце концов дело развалилось. Все остались без работы, а дом пришлось освободить.

Так семейство и переселилось на хутор. Дом и тогда был старичком, но зато к нему прилагался большой участок, чистый воздух и лес кругом. Приведение жилья в порядок требовало денег, и немалых, родилась младшая дочка – Маша. В деревне из восьми дворов работы не было, и поэтому Николай со старшими отправился на заработки в Москву. Непьющий, надежный, с золотыми руками, он обеспечивал семью, жена растила детей и следила за хозяйством. А потом стала болеть – все чаще и продолжительнее и, когда младшенькая только пошла в школу, - матери не стало.

Отцу пришлось вернуться в деревню – младшим до окончания школы было далеко. И посещение школы на сегодняшний день – одна из самых главных проблем в семье. Ближайшая находится в 15 километрах от их деревни, а теперь еще грозят отменить автобус, до которого надо идти в любую погоду два километра. Семье, еще не оправившейся от потери, предлагают выход: поместить детей в интернат. Для них, потерявших мать, даже мысль о разлуке с отцом на пять дней, - невыносима. И еще одна боль – пожилая мама: ни к ней не съездишь, ни к себе не заберешь.

Из восьми дворов только дом Николая обжит – остальные разъехались кто куда: нет работы и сообщения с внешним миром практически нет. Николай много раз просил помощи в переезде поближе к райцентру: он один растит троих несовершеннолетних детей и дом признан аварийным, но безуспешно. Единственным выходом сохранить семью вместе – это самостоятельно приобрести дом там, где дети могут спокойно закончить школу, глава семьи найти работу и куда можно перевезти старенькую маму. Нижняя планка цен на дом начинается с 700 тысяч рублей. Сложив материнский капитал и доходы от хозяйства, часть суммы его семья может собрать, однако кредита на недостающую часть в 300 тысяч рублей ему не дают. «Пробовал, где только можно, - горько усмехается он, - но заработка нет, дом стоит столько, за сколько и коровы не купить, а руки и голову к бумажкам не приложишь».Поэтому Николай обращается за помощью ко всем нам, чтобы его семья жила под одной крышей.

Давайте поможем многодетной семье перебраться ближе к райцентру, чтобы они могли быть вместе, дети без треволнений закончить школу, папа – выйти на работу, а бабушка жила бы вместе с любимыми внуками и заботливым сыном.

Подписка на рассылку

Новости сайта на email

* * *

© 2017 Благотворительный
фонд «Константа»

Тверь, Набережная А. Никитина, 72
офис 2. Телефон: +7 4822 79-66-15
+7 495 532-88-23
+7 925 030-97-14
info@constanta-fund.ru