Дети в семье – это наша константа

Печь и пристройка для многодетной семьи Надежды и Николая

Цель: сделать отопление и пристройку

Уже собрано:
53250 руб

Осталось:
136750 руб

Счастье и радость для Надежды – пятеро славных девчонок. Младшенькая родилась в конце августа, когда Ксения с Викой собирались в школу, Дарина и Уля – в садик после веселых летних каникул. Веселые, заводные и воспитанные девочки частенько устраивают самодельные концерты поселковым бабушкам и с гордостью катают по сельской улице коляску с новорожденной сестренкой.

«Они у меня такие ласковые потому, что я им каждую минутку говорю, как сильно их люблю, как они мне дороги, - говорит мама Надежда. – Сама я, когда росла – по голове гладить было некому. Но это в прошлом, а сегодня у меня семья, муж хороший, дочки, хозяйство». Недавно многодетной семье было проще – Надежда работала на заводе, получала пусть небольшую, но стабильную зарплату. Но после тяжелой травмы руки она стала инвалидом 3-ей группы: «Группа рабочая, и сама я работать хочу, но для меня подходящей работы просто нет, вот вся и ушла в хозяйство. И с мужем мне повезло, - продолжает она, - заботливый, не пьющий, работящий».

Семейное счастье омрачает одно: вина перед сыном от первого брака. После смерти жены перед Николаем встал тяжкий выбор: либо голодать с сыном, либо определить мальчика с особенностями развития и здоровья в интернат. Постоянно ездил к сыну, возил подарки, забирал на выходные. «Что я мог ему дать? – корит себя отец. – Но в интернате и воспитатели, и учителя были хорошие, умели находить подход, и Саша мог учиться». Когда в его жизни появилась Надя, то настояла, что, как только разрешится жилищный вопрос, Саша приезжал в семью. Сегодня ему уже 20 лет, и он продолжает обучение в специальном заведении в ближайшем райцентре под опекой бабушки – одному ему жить невозможно. Все выходные и праздники Саша проводит с семьей и у них одна мечта на всех – жить всем вместе.

Собственным жильем семья обзавелась недавно: всего 35 квадратов, крошечная спальня родителей, большая комната для девочек и кухонька, вода в колонке, газ для плиты – в баллонах, туалет и душ – на улице. Зато свое, не съемное. Рукастый Николай и наличники подправил, и пол перестелил, и одну печь переложил – чтобы семье было тепло и уютно. Конечно, для такой большой семьи домик маловат, и семья нуждается в пристройке: взрослому парню даже кровати негде поставить. Начали потихоньку готовиться к преобразованию веранды в теплую комнату, как печь, обогревающая комнату девочек, дала понять: ее ресурс выработан. С обогревателями встречать зиму крайне опасно, в любой момент проводка может не выдержать, и тогда трагедии не избежать.

Надзорные органы обратились в опеку, а опека, видя старающихся родителей и их замечательных детей, к ситуации отнеслась с сочувствием и пониманием. Она и ходатайствовала в фонд о помощи семье: «Им только стройматериалы нужны на 320 тысяч рублей. Отец все сделает своими руками, чтобы все дети жили под одной крышей».

Эта сумма для семьи слишком велика. Занять по друзьям и знакомым – не у кого, а банк может выдать только под такой процент, что расплачиваться придется и детям, и внукам.

Все вместе мы можем сделать столько людей счастливыми: и Сашу, и девочек, и родителей, когда закупим стройматериалы и вернем тепло в дом. Нам по силам поставить новую печь и утеплить веранду, чтобы в маленьком домике прибавилось места и ему не были страшны никакие холода. Пусть Саша живет в семье, где его любят и где по нему скучают, а девочки каждую зиму проводят с родителями. 











Подписка на рассылку

Новости сайта на email

* * *

© 2017 Благотворительный
фонд «Константа»

г. Тверь, Тверской проспект, д. 6, офис 104 (вход с торца здания)
Телефон: +7 4822 79-66-15
+7 495 532-88-23
+7 925 030-97-14
info@constanta-fund.ru