16 мая в Твери по инициативе благотворительного фонда «Константа» прошел обучающий семинар-практикум «Особенности работы с семьей, затронутой проблемой алкогольной зависимости». Это одна из главных причин, по которой дети оказываются в госучреждениях, а борьба с этой проблемой – одна из главных задач спецпроекта «Вызов». Напомним, наш фонд является региональным оператором внебюджетных денежных средств для экстренной и комплексной помощи в рамках проекта.

«Константа» работает в тесной связке со специалистами социальной сферы, и такие мероприятия помогают всем нам двигаться в одном направлении, четче понимать проблемы семей.
После вступительного слова президента «Константы» Наталии Летовой, отметившей важность встречи, мы начали диалог с нашими коллегами, приехавшими в Тверь. Их было более 70 человек, довольно вместительный зал оказался заполнен почти целиком. Реализация масштабного проекта невозможна без трудностей, и гости прямо говорили о них, получая четкие продуманные ответы. Общение шло очень активно, ни один вопрос не повис в воздухе.

Легко о сложном – так в нескольких словах можно обозначить вторую часть семинара, на которой выступали докладчики. О самых серьезных вещах они говорили доступным языком. Региональный омбудсмен Лариса Мосолыгина представила результаты анкетирования родителей, страдающих зависимостями. Большим опытом работы поделился нарколог, психотерапевт, заместитель директора по социально-реабилитационной работе ГКУ Калужской области "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Содействие" Михаил Аршанский. Он подробно объяснил, в чем истоки формирования зависимого поведения и подчеркнул, что в этих вопросах очень важен командный подход.
Семинар продолжался до самого вечера, но никто не уехал раньше – настолько актуальными были поднятые темы.
«Это очень интересно – слушать практикующего врача с огромным стажем, - говорит куратор фонда «Константа» Елена Пучкова. – Мы растем в знаниях, расширяем их, развиваемся, ищем новые подходы. Сам факт того, что фонд стал региональным оператором, признак большого доверия и большая ответственность, которая мобилизует на работу».
«Мне понравилось все, - добавляет куратор Юлия Любишкина. – Я вела записи и планирую применить новые знания на практике».