"После путешествия жизнь изменилась": подопечные фонда "Константа" вернулись домой из большого похода

Несколько дней назад вернулись домой участники 23-й научно-патриотической экспедиции «Западнодвинье: на пути к истокам». Путешественники прошли 130 километров по янтарной реке. Она же – Западная Двина.
1eb54743-531a-4e53-8b25-178000975b3e-768x575.jpg
На весла сели и подопечные благотворительного фонда «Константа», участники проекта «Энергия» — выпускники детских домов. Напомним, несколько лет назад этот проект был запущен, чтобы привлечь ребят к занятиям спортом. Сейчас фонд помогает молодежи раскрыть свой потенциал, найти хорошую работу, получить новые знания. А что может лучше расширить кругозор, чем дальняя дорога?

Но главным в плавании остается научная работа. По традиции, заложенной почти четверть века назад мастером спорта СССР по туризму Гарием Горевым, в пути ведутся наблюдения за животным и растительным миром, за состоянием русла и берегов, памятников архитектуры, дворянских усадеб и воинских захоронений.

Так и проходил день за днем. Стартовала экспедиция 29 июля. Возглавил ее проректор Тверского госуниверситета, профессор Высшей школы экономики Андрей Зиновьев. Основная часть команды связана с 17-й школой, где когда-то работал Гарий Горевой, и ее турклубом «Непоседы».

В путь экспедиция собралась благодаря поддержке главных знатоков по походной провизии ООО «Знаток» (они предоставили еду), Федерации спортивного туризма Тверской области, епархиальной школы (дали плавсредства), «Тверские рубахи», РИА «Верхневолжье», WelcomeTver (подкрепили информацией).

На протяжении пути было три встречи. Андреаполь собрал целый зал желающих пообщаться с путешественниками в городской библиотеке. Презентация, чем живет край, вышла очень выразительной. Наталья Петрова, заместитель главы Андреапольского округа, представила и статистику, и достижения, и уникальные традиции. Среди них – ежегодный день самоуправления, когда старшеклассники приходят в администрацию и знакомятся с ее работой.

Участники экспедиции в свою очередь рассказали о ее истории, о сегодняшних целях-задачах. На андреапольской земле хорошо знают и ее, и Гария Горевого. Заинтересовал слушателей и рассказ о фонде «Константа».  Наталья Петрова подтвердила, насколько действенно сотрудничество благотворительной организации с государственными органами и какая масштабная помощь оказывается семьям в трудной жизненной ситуации.

Далее гостей подхватил директор краеведческого музея имени Э. Э. Шимкевича Валерий Линкевич. Его рассказ о территории, на которой селились люди сразу после отступления ледника, о городе, практически полностью разрушенном во время войны, о тех, кто защищал и освобождал эти земли, изобиловал фактами, фамилиями и личным отношением. Валерий Викторович с подросткового возраста – участник поискового отряда «Подвиг», который был создан в 1989 году. Он и сейчас ведет большую работу с молодежью.

На следующий день экспедиция дошла до урочища Плотомой, где в войну шли ожесточенные бои. Ивашковская наступательная операция легла в основу Калининской. Ее анализ помог в феврале выбить фашистов из первого областного центра. Берег, к которому пристали байдарки, хранит следы тех событий.

В Западнодвинском округе участников похода ждало особое угощение – баня. Располагается она в одном из самых старинных зданий города 1906 года постройки.

Но основным объектом наблюдения была, конечно, река и ее берега. Уворачиваться пришлось и от камней, притаившихся под водой, и от многочисленных топляков. Раньше по реке сплавляли бревна, и часть из них осталась с той поры. А вода, подмывая берега, сталкивает в реку новые деревья. Так что байдарки приходилось реанимировать часто. Зато вживую удалось наблюдать лосей, отдыхающих в реке, много белых цапель, уток крохалей. На предпоследней стоянке путешественники были в гостях у дуба, а в последнюю ночь расположились рядом с зимородком.

Вернувшись из экспедиции, туристы переваривают впечатления. Дарья (фонд «Константа») пишет: «Конечно же, как подобает новичку, я плохо закрываю герметичный мешок, и все мои вещи становятся насквозь мокрыми. На мою большую удачу, все участники экспедиции оказались неравнодушными людьми и укутали меня во все теплое, оказали первую медицинскую помощь. И на протяжении остальных дней окружали меня вниманием… Изменится ли моя жизнь? Конечно! Я больше скажу – она уже изменилась, и однозначно – в лучшую сторону».

Эмоций много. Как и информации. Теперь ее систематизируют. Кто-то трудится над составлением интерактивной карты стоянок, кто-то – над обзором пернатых обитателей, презентацией об экосистеме и походными лайфхаками. Красочный отчет о походе будет по традиции представлен на фестивале «Тверской переплет», который пройдет 23-24 октября в библиотеке имени А. М. Горького.