Живет ради детей и благодаря детям. Мужчине с инвалидностью не заменить аварийную печь в одиночку
Живет ради детей и благодаря детям. Мужчине с инвалидностью не заменить аварийную печь в одиночку
Живет ради детей и благодаря детям. Мужчине с инвалидностью не заменить аварийную печь в одиночку
Кипрей
Живет ради детей и благодаря детям. Мужчине с инвалидностью не заменить аварийную печь в одиночку

Цель: Сделать новую печь

Нужно: 191 063

Собрано: 100%

191 063
Следующая история:
Соня и Алина победили проблемы со здоровьем. А мы поможем им жить в тепле


Вика оканчивает школу и мечтает выучиться на фельдшера. Девушка хочет помогать людям, но прежде всего – своему отцу. Мерить ему давление и делать уколы она научилась еще в 10 лет.
DSC02517.JPG
Ее папа Алексей страдает тяжелыми приступами эпилепсии, особенно активными в дни перемены погоды. В сотовом телефоне он показывает нам заполненный для врачей календарь: зимой и ранней весной удары болезни идут бесконечным потоком, иногда дважды в сутки. В среднем за год таких дней около 120. В это время мужчина не в состоянии не то что заниматься домашними делами, но даже встать с постели.
DSC02419.JPG
«А что со мной во время приступов происходит, я вообще не помню – теряю сознание. Дети помогают, приводят в чувство, укладывают. Голова очень тяжелая, часто повышается температура, подскакивает давление. Все из-за черепно-мозговой травмы, которую я когда-то получил».
DSC02337.JPG
Алексей годами живет на сильных препаратах, которые лишь немного улучшают его состояние. Чтобы продемонстрировать нам их количество, он выкладывает на столик рядом с кроватью целый ворох лекарств и медленно перебирает упаковки. В это время в коридоре слышится шорох, быстро переходящий в громкий шум.
DSC02556.JPG
«Кот прыгает?»                                                                   

«Кота у нас нет. Это Жиган».

Жиган – галка, которую осенью нашла на улице Вика. У птицы было перебито крыло, и девушка принесла ее в дом и выходила. Так у будущего медика появился еще один пациент. Необычный питомец стал совсем ручным, спокойно сидит на плече у хозяйки и хорошо уживается с другим пернатым, попугаем Тишей.
DSC02595.JPG
Вика готовит и убирается по дому, но пока она была маленькой, весь быт пришлось взять на себя отцу. Мать детей лишили родительских прав, когда дочери исполнилось 9, а сыну 6.

«Первое время трудно приходилось, я мало что умел, но выучился. И мама с сестрой помогали. Спасибо им, они рядом», - говорит Алексей.

Многое в интересах детей – от папы. Вика любит музыку и учится играть на гитаре. Вся ее комната обклеена плакатами звезд. Правда, это не «Сектор Газа» и «Кино», как когда-то у подростка Алексея, а «Tokio Hotel». Сына мужчина увлек коллекционированием монет. Сам занимается этим много лет, а теперь уже Олег попросил «Константу» привезти ему туристическую лопатку, чтобы вести раскопки. Где копать, парень знает, но секрет не раскрывает.
DSC02723.JPG
Сейчас они с сестрой в таком возрасте, когда сами многое делают по дому и заботятся об отце. Вика – хорошая хозяйка и «семейный доктор», Олег носит дрова и растапливает печь, если папе плохо. Делать это нужно очень осторожно - она дымит, сквозь трещины виден огонь. Однажды во время приступа Алексей упал и выбил несколько кирпичей. Потом как мог замазал печку, но состояние у нее давно аварийное, и семья очень боится, что произойдет пожар.


«Один у нас уже был в 2019 году, - вспоминает мужчина. – Правда, по другой причине – мастера неправильно установили электросчетчик. Загорелась проводка, сильно обгорели стены и потолок, лопнули стекла. За пять лет основной ремонт я сделал. Надо бы еще кое-что завершить, но финансы не позволяют».
DSC02528.JPG
А они у семьи скромные. У Алексея третья группа инвалидности, на работу мужчину не берут. Сейчас семья живет на его пенсию и пособия на Олега (Вике уже исполнилось 18).

Соцзащита не раз настоятельно рекомендовала заменить печь, но денег на это нет. Либо она развалится по частям, либо в дом снова придет беда и отец с детьми останется без крыши над головой.
DSC02792 (1).JPG
Чтобы этого не случилось, «Константа» открывает сбор средств.

Помощь будет оказана в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет аварийные электропроводку и печи в домах), а если беда уже случилась, собирает деньги на восстановление или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь.