Поддержать

Вернуть Олесю, Ксюшу, Романа и Захара в родные семьи

Собрано: 489530 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Больнее всего предательство близких. Это тяжело даже когда ты реализовал себя в жизни, у тебя есть друзья и любимая работа. А что делать, если тебе 7, 10 или 14 лет? И тебя лишают дома и возможности постоянно общаться с матерью?

«Не бывает виноват только один в разрыве отношений» — мы часто слышим это после развода семей. Но при этом, в большинстве случаев дети остаются именно с матерью, и на их плечи ложится вся ответственность за будущее семьи. Что чувствуют при этом дети? Могут ли они принять то, что происходит в их жизни?
Олесе и Ксении исполнилось 7 лет. Они сидят, прижавшись друг к другу, как маленькие воробушки. Мы с Олесей начинаем считать до ста вслух, чтобы они немного расслабились. «Сорок восемь, сорок девять, пятьдесят… пятьдесят десять, пятьдесят двенадцать…». Что-то пошло не так. Ксения поддерживает сестренку, и дальше они вместе продолжают счёт правильно.

«Хорошо себя ведете?». Сестры кивают. Уже почти полгода они в социально-реабилитационном центре без старших сестры и брата – их вернули маме. По словам педагогов близняшки тогда сразу как-то замкнулись, стали хуже говорить. Понять их действительно непросто. Такое ощущение, что вместо слов они общаются эмоциями. Уходят на свою, сестринскую, радиоволну.

Воспитатель Людмила Владимировна переживает: «Им в этом году в школу…надо заниматься с речью». Она так же переживала и за их сестру Настю, и за брата Валеру, и за их маму Надежду. Сама Людмила Владимировна называет себя бабушкой этих деток, ведь Надежда – тоже ее воспитанница. В то время как маленькая Надя с сестрой и братом жила в приюте, их мама проводила свою беззаботную жизнь в доме на соседней улице.
Здесь никто никого не осуждает. Здесь все всё понимают. Здесь любят и заботятся. Но это не родной дом. Благотворительные фонды, космонавты – кураторы приюта из звездного городка, внимание волонтеров. Все это не заменит простого «Спокойной ночи» и маминого поцелуя на ночь. В приюте девочки ночевали в одной спальне со старшей сестрой, и когда та вернулась к маме, они плакали и не могли уснуть. «Девочки, хотите домой?». Они, как будто, не верят, и скромно кивают.

В доме Надежды тепло. На печке красиво сложены дрова. «Мяу», — здоровается с нами кот Чубайс. К Валере пришел друг, а Настя обедает. Настя читает фэнтези и Платонова, а Валера так и не вернул книжку в библиотеку. Настя серьезно планирует свое будущее, а Валера с восторгом рассказывает нам о челленджах ютуб-блогеров.

Надежда улыбается, и никого не винит. Она простила бывшего супруга, и относится даже где-то философски к его отсутствию в их жизни. Самые яркие впечатления от семейной жизни – это разбитые окна, разобранный забор, и вырванная электропроводка, проданные и пропитые, – так Николай отблагодарил Надю за очередной шаг навстречу. Решение отправить детей в социально-реабилитационный центр далось невероятно тяжело, но выхода не было, чтобы привести снова дом в жилое состояние, Надежде пришлось уехать на заработки в соседний город.

Сейчас Надежда шагает в верном направлении. Она не запрещает бывшему мужу общаться с детьми, правда и сильного желания с его стороны пока не возникает. У Насти и Валеры – никаких эмоций на лице, когда они говорят об отце. Разве что… грустная улыбка сожаления.
— Валера, ждешь девчонок? Будешь один в малиннике!
Валера улыбается:
— Конечно, жду!
— Будешь помогать им!
— А чего сразу я?

Все дружно смеются.

Но для того, чтобы Ксюша и Олеся вернулись к маме, предстоит решить еще немало проблем. В их доме необходимо вставить окна, доделать ремонт и обустроить комнату для дочек. Но это все финансовые вопросы. Главное, чтобы девочки чувствовали себя комфортно. Все они чувствовали себя комфортно. И это за пределами быта, это где-то в душе и на сердце. Чтобы было так же тепло, как от той печки в центре маленького дома. И они смеются, пьют чай и считают до ста. Вместе.

Несмотря на все трудности, Надежда обратилась в «Константу», как к последней надежде. «Без вашей помощи мне не справиться» — говорит многодетная мама. Она очень хочет, чтоб их семья воссоединилась, в наших силах помочь им в этом.

Помощь в возврате детей требуется еще двум мамам, которые столкнулись с непреодолимыми для их семьи трудностями.

«Дом – самое лучшее место. Там хорошо» – говорит 14-летний Рома.
Это действительно так. Ведь там уютно, тепло, рядом родные люди. Это целый мир, привычный, знакомый, безопасный, где можно укрыться от всего и от всех, куда можно пригласить друзей…

Только вот с Роминым домом не всё так просто. Мальчик жил в деревне вместе с мамой, больной бабушкой и дядей-инвалидом. Трёшка без элементарных удобств, с печным отоплением. Весь семейных доход – это две пенсии – бабушки и дяди, да мамины подработки временами. Вчетвером на эти деньги семья существует, едва сводя концы с концами. Квартира давно требует серьёзного ремонта, из трёх комнат только в одной сделан мало-мальский ремонт – в той, где живёт Рома. Две печки, которыми отапливается жильё, пришли в негодность, топить их практически невозможно. Да и ремонту они не подлежат – надо ломать и делать новые. На это в семье денег нет.

А пока решается проблема с печками, Рома живёт в социально-реабилитационном центре. Здесь отличные условия проживания, заботливые педагоги и воспитатели, вкусная еда, много игрушек и всяких гаджетов, интересный досуг, экскурсии, игры, занятия… Но мальчик каждый день грустит – очень хочет вернуться домой, к маме. К лучшему другу, с которым они дружат 8 лет и который вместе со своей мамой помогает Ромке преодолевать далеко недетские трудности.

Мальчик немногословен, рассказал только, что после девятого класса планирует учиться в колледже, потом продолжить образование, найти хорошую работу, начать зарабатывать. Чтобы иметь возможность помогать своим близким и выбраться из бедности – надо всё-таки называть вещи своими именами…

Каждый день ждет возвращения домой и ровесник Ромы Захар. Но вернуться в дом с протекающей крышей и без отопления невозможно.

Его мама Ольга сама росла в детском доме и, зная, как это непросто, она отчаянно хочет скорее вернуть сына, но сделать этого не может из-за банального отсутствия денег. Немало средств нужно на то, чтобы сделать их дом снова безопасным и тёплым. А она работает уборщицей, получая мизерную зарплату, проблемы со здоровьем не оставили ей выбора в профессии. Так пусть бытовые проблемы не станут причиной долгой разлуки, пусть детство Захара продолжится в родных стенах?!

Мы убеждены, что семья — это единственная гармоничная среда для развития ребёнка. Ни один самый комфортабельный детский дом не заменит родительского воспитания. Семья даёт опору и надёжную защиту, тепло и безусловную любовь, веру в себя. Именно в этом сейчас нуждаются Ксюша, Олеся, Рома и Захар, и мы можем помочь им это снова обрести.