Поддержать

Вернуть безопасное тепло и сохранить детей с мамой

Собрано: 315300 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

«Кому-то в жизни всё, а нам ничего» — безрадостно констатирует Оксана. Возразить нечего, судьба год за годом действительно испытывает многодетную мать и преподносит всё новые тяжёлые испытания: смерть старшего сына, предательство мужа, болезни и непростые диагнозы младших детей. Но Оксана не теряет надежды, что светлая полоса в их жизни вот-вот начнётся. Ведь ради благополучия дочки Наташи и сына Кирюши она готова на всё.

«Я в молодости работала в колхозе, там же и жила. С первым мужем развелась, осталась одна с сыном. Потом познакомилась со вторым супругом, он работал в том же колхозе, пас коров. Родилась Наташа, а через три года Кирилл. Нужно было переезжать из колхозного дома, и мы присмотрели жильё за материнский капитал в черте города. Я думала, будем жить счастливо, всё отремонтируем, мы так рады были, что началась новая счастливая жизнь» — Оксана коротко перечисляет самые значимые события последних лет.
В первую же зиму на новом месте произошла трагедия, Оксана не может без слёз вспоминать тот день, когда ей сообщили, что старший сын Вася утонул. Они с другом хотели сократить путь домой через водоём, но лёд треснул и подростки погибли. Как известно, беда не приходит одна – муж стал выпивать, несколько лет Оксана пыталась помочь ему справиться с привычкой, отравляющей жизнь всей семьи, но одного её желания было мало. «Дети болели, а ему было всё равно. Терпеть я устала и сказала, чтоб уходил, а он и не оказался. Помощи нам от него никакой, ладно мне, но даже шоколадки детям никогда не принесёт» — грустно говорит Оксана. С тех пор со всеми домашними делами она справляется сама – заменила окна в комнатах, отремонтировала полы, посадила огород, потихоньку наладила быт.

Но прошлой зимой из-за обильного таяния снега, кухню их деревенского дома затопило, в результате чего кирпичи в единственной печке, обогревающей жильё, размыло, и вся конструкция, отапливающая дом, стала рушиться. Весь доход семьи – это пособия на первоклассницу Наташу и выплаты по уходу за ней, у девочки ограниченные возможности здоровья, инвалидность. Выйти на работу Оксана не может, дочь нельзя оставлять одну. А в прошлом году и у четырехлетнего Кирилла обнаружили проблемы с почками, до 14 лет он должен пить таблетки и постоянно ездить в областной центр в больницы на обследования. Когда столько денег уходит на здоровье детей, на жизнь остаётся совсем мало, поэтому сумма за ремонт печи просто недостижима для Оксаны. Она прикладывает все силы, чтобы дети росли с ней в безопасности, любви и заботе. Кроме нас поддержать семью некому. Необходимо срочно отремонтировать печь, чтобы дети росли с мамой в тепле родного дома. Давайте поможем Оксане, на чью долю выпало итак слишком много жизненных испытаний?!

В рамках этого сбора также необходимо помочь вернуть безопасное тепло в дом, где растут Кристина, Кира, Диана и Елисей. Их печь перестала обогревать дом прошлой весной, появились большие трещины в кладке, через которые видны языки пламени, при каждой топке комнаты наполняются дымом. Мама четверых детей Оксана находится в поиске работы, младшего сына только взяли в детский сад, а пока в семье лишь один кормилец – Сергей. Но его скромной зарплаты хватает только на продукты и одежду для большой семьи. Крупные покупки семья давно не может себе позволить, что и говорить о дорогостоящем ремонте печи?! В наших силах поддержать родителей и сделать их дом снова безопасным для проживания детей, чтобы ребята не мёрзли холодной зимой. Тогда возможность помещения детей в социальное учреждение до решения проблемы никогда не станет реальностью этой семьи.