Поддержать

В новый учебный год без тревог

Собрано: 113701 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Переживания и тревоги родителей здесь скрываются за детским трепетом и радостью от предстоящего нового этапа в жизни. В этом году правительство региона освободило многодетные семьи от трат на школьную форму, и родителей первоклассников от приобретения портфелей с канцелярскими принадлежностями. Семьи же с двумя детьми, но низким доходом, из последних сил стараются купить всё необходимое, чтоб и их дети были готовы к школе. В районах, где «минималка» в 12 тысяч – стандартная зарплата, покупка даже одной школьной формы, серьёзно бьёт семье по карману. Давайте их поддержим?!

Маленькая Мира считает дни до школы. В этом году она идёт в первый класс! Радость от праздничной линейки с ней, как всегда, разделит сестра Соня, ей только 5 лет, и до поступления в школу ещё есть время. Есть время подготовиться и у их папы Андрея,  он растит девочек один, мама малышек давно лишена родительских прав.

Они живут в маленьком городке Тверской области. В прошлом году купили на маткапитал часть неблагоустроенного дома, здесь и обживаются. В комнатах и на кухне всегда чистота и порядок, Андрей с детства приучает к этому девочек, а они с радостью стремятся помочь любимому папе.

И всё бы хорошо, только скромной зарплаты сельского труженика хватает лишь на покрытие ежедневных нужд. Он никогда не отказывается ни от каких возможных подработок, особенно сильно трудился перед предстоящим учебным годом. Чтобы у Мирославы была и нарядная форма, и туфельки к ней, не хуже чем у одноклассниц. Вот только красивые сарафаны и блузки вешать некуда, старый тяжёлый шкаф давно отжил свой век.  И готовить уроки первокласснице придётся за тем же столом, на котором она с сестрой помогает папе готовить ужин… Покупку новой мебели отцу-одиночке пока не потянуть. Старая электропроводка в доме вышла из строя, и теперь это первостепенный вопрос, ведь на кону безопасность любимых дочек.

«Скромный любящий отец и ответственный работник» – так характеризуют Андрея соседи, коллеги, сотрудники соцзащиты. Они то и сообщили, что этой семье сейчас нужна поддержка, знают, что сам Андрей за помощью не обратится, как бы сложно ни было.

Нет письменного стола и у Кирилла, он тоже в этом году первоклассник. Он со старшим братом и родителями несколько лет назад переехали в тверской регион из неспокойного Донбасса.  Мама Надежда – работник детсада, папа Игорь – электрик, всю свою жизнь они посвящают детям. Но пока еще семья окончательно не встала на ноги, и сборы детей в школу даются очень нелегко. Часть их скромных зарплат «съедает» кредит, который пришлось взять на жильё, одного маткапитала не хватило для покупки квартиры (далеко не в лучшем состоянии) в райцентре. Дружная семья в силу возможностей старается обустроить жильё, недавно купили сыновьям кровати и поклеили обои в их комнате. На после покупки всего необходимого к школе, осталось только влезть в очередную долговую яму…

У мамы троих детей Алёны ситуация еще печальнее. Старшая совершеннолетняя дочь Варя не может работать из-за проблем со здоровьем, и вынуждена жить с мамой, сестрой и братом. 14-летняя Юля и 10-летний Гриша уже несколько раз переживали самые тяжёлые времена в социальном учреждении, так как маме просто нечем было ребят кормить. Сейчас всё относительно хорошо, женщина устроилась на постоянную работу, но дохода в 15 тысяч катастрофически не хватает ни на что кроме продуктов и оплаты коммуналки. Тем временем, ребята спят на самодельных кроватях, которые вместе соорудили их ящиков и досок…
О комфорте говорить не приходится, и после такого сна ребята пойдут в школу получать знания.