Подъехав к дому Елены и Андрея, мы немного опасались выходить из машины: вокруг нашего «Ларгуса» с воинственным видом ходил огромный петух, а немного в стороне громко лаяла собака, явно не желая подпускать нас ближе. Ситуацию разрулили дети: Кирилл успокоил грозную птицу (он легко находит с ней общий язык и даже дружит), а Соня увела собаку к щенкам, объяснив, что та недавно стала мамой и беспокоится за свое потомство.

Животных здесь очень много. Не успели мы осмотреться, хозяйка дома спросила: «Может, вы одного щеночка возьмете? Все равно надо раздавать».
«Мам, только не Штруделя! – дочка держит на ладонях очаровательного малыша с уже открывшимися глазками».

Еще один любимец Сони – декоративная крыса Брауни. Несмотря на то, что девочка любит давать питомцам «кулинарные» имена, она хочет быть не поваром, а дизайнером и свободное время часто проводит за рисованием. Ее младшая сестра, первоклассница Полина, скорее напоминает математика: наше знакомство Поля начала с отчета, сколько у нее в этой четверти пятерок – уже 47.

Ну а то, что Кирилл больше всего любит животных, понятно и без слов: достаточно посмотреть, как он совершенно спокойно подходит к уткам и петухам, гладит их и берет на руки. Кажется, что с ними ему легче, чем с людьми.
«Он у нас отстает в развитии, – говорит Елена. – Сначала не было сдвига, но в школе-интернате нашли к нему подход и смогли многому научить. Когда Кирилл дома, всегда поможет мне по хозяйству, накормит животных».

Самый младший, 6-летний Давид, тоже пробует помогать родителям, хоть и с трудом отвлекается от любимых машинок. Маму мальчишеское увлечение даже немного беспокоит: «Осенью в школу, а у него одни машины на уме!»

Это несправедливо. Как и у всех деревенских детей, на уме у Давида много чего – велосипед, лес, речка, игры с местной ребятней. Можно увидеть, как на участок приходят ежики, а ежедневное кормление кроликов, которых разводят родители, никогда не надоедает. Детям нравится жить в собственном доме, взрослые тоже не жалеют, что переехали год назад из города в деревню.

Елена с гордостью рассказывает про огород, где сажает картошку, огурцы, помидоры, капусту и делится мечтой оборудовать со временем инкубатор, чтобы выращивать цыплят.
Пока мечты откладываются из-за требований реальности. Купленное жилье досталось супругам не в лучшем состоянии. Проводку и косметический ремонт они готовы взять на себя, но накопить на новую печь никак не получается. А менять ее необходимо.

«Дважды из-за нее происходили возгорания. Небольшие, слава Богу, мы быстро справлялись своими силами, но боимся, что будет хуже. Видите, в коридоре бревна наверху обгорели? Это после тех случаев – стекловата сильно нагревается. Да и вообще печка уже плохая – дымит».

Сейчас Елена занимается домом и детьми, работает в семье один Андрей. Трудится он постоянно, заработков, полученных вахтовым методом, хватает, чтобы более-менее нормально содержать большую семью, но не на то, чтобы откладывать значительные суммы.

Первая зима в новом доме не была суровой, но если не заменить старую печь, топить ее будет все опаснее. Можно, конечно, спасаться обогревателями, но они «съедают» много энергии и сильно перегружают сеть. Чтобы помочь семье решить вопрос, «Константа» открывает сбор средств. На эти деньги мастера сложат новую печку.

Помощь будет оказана в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет аварийные электропроводку и печи в домах), а если беда уже случилась, собирает деньги на восстановление или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно
здесь.
Текст: Артур Пашков
Фото: Анна Плюснина