«Услышишь шум – беги!» Дом многодетной семьи может развалиться в любой момент
«Услышишь шум – беги!» Дом многодетной семьи может развалиться в любой момент
«Услышишь шум – беги!» Дом многодетной семьи может развалиться в любой момент
«Услышишь шум – беги!» Дом многодетной семьи может развалиться в любой момент
«Услышишь шум – беги!» Дом многодетной семьи может развалиться в любой момент
Ребенок в семье
«Услышишь шум – беги!» Дом многодетной семьи может развалиться в любой момент

Цель: Сделать новую крышу и пристройку в доме многодетной семьи

Нужно: 478 000

Собрано: 100%

479 348
Следующая история:
Соня и Алина победили проблемы со здоровьем. А мы поможем им жить в тепле


По ночам Иван, Екатерина и их дети часто просыпаются от скрипа, скрежета и стука. Это не полтергейст. Это старая крыша, которая с трудом пережила снежную зиму и ходит ходуном. «Снег скоро растает, но легче не станет, - вздыхает Екатерина. – Мы с тревогой ждем дождей. Постоянно ставим наверху ведра и тазы, чтобы вода не текла по стенам».


От снега крыша в 100 квадратных метров могла обрушиться. От дождей в любую минуту может произойти короткое замыкание и пожар. Первую опасность удалось уменьшить, разобрав еле державшуюся пристройку (правда, из-за этого в доме стало намного холоднее, и в морозы семья спала в верхней одежде). Вторая, напротив, актуальнее с каждым мартовским днем.

Родители стараются не передавать детям тревогу, но скрыть это невозможно. Старшие все прекрасно понимают. Семилетняя Алиса спокойно говорит: «Если крыша будет очень тяжелая, стены могут развалиться».

А ее брат Илья в свои 13 лет хорошо усвоил: «Услышишь сильный шум – хватай остальных и беги на улицу». Прежде всего это касается самых маленьких, которые еще не понимают опасности – трехлетнего Лени и Кости, родившегося месяц назад.


Как старший, Илья ощущает свою ответственность за близких. Он такой же спокойный и обстоятельный, как папа, и о проблемах в доме говорит совсем по-взрослому:

«Мы с папой разобрали пристройку, чтобы она не обрушилась. Крышу починить – это первоочередное, тогда появится много возможностей, мы займемся косметическим ремонтом. Но пока это бессмысленно, потому что потолок мокреет и все течет. Ничего не сделаешь».


И вдруг, снова став ребенком, признается:

«Бывало, что по проводке текло. Мама с папой нас убирали от всех розеток. Страшно было…»

Многие вещи, от бытовой техники до игрушек, собраны в доме в одном сухом месте, и при взгляде на эту груду складывается впечатление, что семья только переехала, хотя с новоселья пошел уже четвертый год.
IMG_0146.jpg
До этого дом десять лет простоял пустым. Забор обвалился, не было ни бани, ни санузла, а за обоями шуровали мыши. И, несмотря ни на что, Екатерина, впервые переступив порог, сразу сказала: «Это мое».

«Любовь с первого взгляда, - улыбается она. – Мы с мужем всегда мечтали о своем доме. После того, как приехали в Тверскую область из Кыргызстана, годами жили на съемных квартирах. Пытались брать ипотеку, но из-за небольшого дохода – я учитель, Иван сварщик – нам отказывали. А с этим домом одобрили буквально на следующий день, как мы его увидели. Решили, что это знак».
IMG_0596.jpg
Супруги провели воду, расчистили заросший участок, Иван с Ильей поставили баню и сделали забор, навели порядок в запущенном жилье, а кошки отвадили от дома грызунов.

Весь первый год после покупки семья не жила здесь и плотно занималась ремонтом, но о главной проблеме узнала уже после переезда. Дело в том, что дом смотрели летом, в сухую погоду, и крыша не вызвала большой тревоги.

«Все оказалось иначе, - говорит Иван. – Но нам тут все равно нравится. Дом большой, это особенно замечаешь после съемного жилья. А главное, это наш дом. Когда старшие дети родились, мы были молодыми, жили трудно и в суете плохо замечали, как они растут. Сейчас все более-менее устаканилось».

И тем не менее добавляет с усталостью в голосе: «Если дом не выдержит, что тогда? Опять на съемную квартиру? Опять брать ипотеку? Крыша постоянно течет, фундамент впитывает воду, зимой его рвет, венцы плывут и скатываются…»


Иван почти не показывает своих эмоций, но Екатерина в какой-то момент нашего разговора не выдерживает. На глазах блестят слезы:

«Когда зима настала, все ждали Нового года, а мы молились: только бы крыша под снегом не обрушилась! Никому не пожелаю такого: понимать, что не справишься, какие бы усилия не предпринимал».
IMG_0368.jpg
Маленький Костя в это время спит, убаюканный папой, а Леня играет с машинкой от «Константы» и мало что замечает. Неужели они подрастут и тоже будут жить в страхе? Или переедут из собственного дома в маленькую квартирку?


Их родители пытались решить вопрос самостоятельно и частично купили стройматериалы для новой крыши, но на этом все встало. На новую металлочерепицу нужно очень много денег, а работает сейчас в семье лишь Иван, мама сидит в декрете с младшим ребенком. Ремонтировать крышу по частям не получится, нужно менять ее сразу целиком, и как можно скорее.IMG_0573.jpg
«Я сейчас как никогда понимаю, как важна для детей забота, уютный дом, - признается Екатерина. – Хочется создать для них достойные условия. Я верю в чудо, верю, что хороших людей очень много».

И мы с ней согласны.

С новой крышей семья сможет без страха жить, спокойно заниматься ремонтом, сделать отдельные комнаты для ребят, которые очень этого хотят. Давайте поможем им решить проблему.

IMG_0470.jpg
Помощь будет оказана в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет аварийные электропроводку и печи в домах, ремонтирует протекающие крыши), а если беда уже случилась, собирает деньги на восстановление или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь