В квартиру Евгении и ее детей мы вошли в прохладный, но довольно солнечный день. И, казалось, попали в склеп. Мама как может создает уют и поддерживает порядок, но все убивают постоянная влажность, сырость, тяжелый запах и холод. Находиться здесь вдвойне тяжело, когда понимаешь, что больше семье жить негде.

«Кроме нас, в доме жильцов почти нет, – говорит хозяйка. – Соседи сверху въехали, перезимовали и сбежали. А нам бежать некуда…»

До этого мама жила с детьми и мужем в деревенском доме. Мужчина сильно пил, болел и рано умер. Мертвого папу первым увидел сын Леша. Это усугубило и без того тяжелое состояние его здоровья – у мальчика аутизм, он очень мало говорит, а после смерти отца и вовсе на долгое время почти замолчал.

Находиться в доме стало невыносимо, к тому же он совсем обветшал, и привести его в порядок было нереально. Евгения приняла решение переехать с Лешей и дочерьми Катей и Леной (старшая сейчас живет отдельно) в райцентр. Приобретали жилье в спешке, а на осмотр хозяева и вовсе дали считаные минуты, мотивируя это тем, что «им некогда». Стояли январские холода, и о некоторых серьезных минусах тогда не узнали (например, о том, что весной квартиру на первом этаже обязательно подтопит). Не открывали зимой и старые окна, так что многодетная мама и не представляла, насколько они в плохом состоянии.

«Уже позже, когда пытались их распахнуть, соседи увидели и крикнули: «Вы что! Они у вас сразу вывалятся, - невесело улыбается Евгения. – Оказалось, что на одном вообще куска рамы нет, а дырку кто-то заткнул носком. Меня научили делать специальную смесь с опилками, как могла я закрыла щели. Если нужно проветрить, то открываем только одну форточку в соседней комнате. Больше ничего нельзя».

В холода печь в квартире приходится топить постоянно, но максимум, чего можно добиться – 18-19 градусов тепла. Хотя семья рада и этому: «Если не протопишь, дети утром встают и трясутся. А сырость здесь какая! Видели, что в подъезде куски плитки валяются? Она просто не держится».

Неудивительно, что в таких условиях дети много болеют, особенно Леша, который часто пропускает учебу.

На первый взгляд, Алексей просто сдержанный подросток, которому комфортнее общаться в сетях, чем с «реальными» людьми. Пока мы разговаривали с Евгенией, он, уткнувшись в телефон, с кем-то переписывался, затем согласился немного пофотографироваться, но предупредил, что ему нужно уйти и времени немного. Поведение Леши кажется обыкновенным, но это результат очень серьезных усилий его мамы. Она делала все возможное, стучалась в любые двери, чтобы сделать сына более социализированным, укрепить здоровье мальчика.
- Состояние улучшилось?
- Нет, разве что стабилизировалось. Больше всего нам помогла дельфинотерапия, Леша хотя бы снова говорит. Но я не знаю, что ждет его в будущем. Пробовали пробиться в техникум, но сына никуда не берут. Такому ребенку нереально учиться и работать.

Больше всего Евгения боится, что Алексей останется без ее заботы. Это не просто обычная материнская тревога: она сама инвалид, страдает от ревматоидного артрита, с трудом ходит и работает руками. Не зная этого, трудно поверить, что у женщины такие проблемы со здоровьем. Хорошо еще, что теперь необходимые уколы делают бесплатно.

Но, даже рассказывая о тяжелых вещах и бесконечных бытовых проблемах, она находит силы шутить. Например, от бесконечной сырости разговор неожиданно переходит на растения:
«Смотрите, воздушные корни пускать начали из-за высокой влажности. У нас тут как в джунглях. Я вот думаю, может, нам экзотические цветы выращивать?»

Но, когда речь идет о детях, Евгения становится серьезной:
«Теперь и у Кати проблемы начались, зрение падает. Лишь бы мне с моими болячками не обезножеть – что с ними будет, если я в инвалидное кресло сяду? Хорошо, что мама жива и еще работает, но ведь ей уже 67!»

Чтобы немного отвлечь хозяйку от этой темы, мы зовем ее на фотосессию в другую комнату, где сейчас солнечно и светло. Здесь прибор, показывающий температуру и уровень влажности, выдает более-менее приличные цифры. Но стоит перенести его в тень, и данные быстро начинают меняться в худшую сторону.

Что может быть по-другому, Евгения уже просто не представляет. Переехать им некуда и не на что, взять кредит, чтобы поставить хотя бы хорошие окна, невозможно – узнав об инвалидности, организации тут же кладут трубку, старшая дочь Елена еще совсем юная и не встала на ноги.

Помочь семье можем мы. «Константа» открывает сбор средств для Евгении, Леши и Кати. На эти деньги мы поменяем окна во всех комнатах и отремонтируем и утеплим полы.
Помощь будет оказана в рамках проекта «Ребенок в семье». Главная цель – создать дома безопасные и достойные условия, чтобы дети никогда не разлучались с близкими. Для этого мы делаем ремонт, приобретаем продукты и необходимую бытовую технику, проводим юридические консультации, по необходимости оказываем содействие в получении медицинской помощи и т. д. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно
здесь.