Поддержать

Счастье жить с мамой для Артёма и Кости

Собрано: 93100 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

«А органы опеки когда теперь придут?» — вдруг удивил такой внезапный и не по возрасту серьёзный вопрос от 5-летнего Костика. Видимо, после недавнего визита представителей социальной защиты Костина мама занервничала так, что это осталось в памяти у сына.

Маму Маши лишили родительских прав, после чего девочка с братьями и сестрами росли в детском доме. Она с теплотой вспоминает друзей и работников всех учреждений (девочка провела детство в нескольких приютах). «Может мне повезло, но у нас были хорошие условия, никто не обижал, с некоторыми ребятами до сих пор общаемся, — делится с нами Мария, — но без поддержки семьи, конечно, тяжело, особенно я это ощутила, когда нас с сестрой разделили по разным учреждениям. Маму и семью никто не заменит, я все сделаю, чтобы мои дети росли только со мной».

У Маши два сына – 5-летний Костик и Артём, скоро ему исполнится два года. Старший сын в этом году пойдет на подготовку к школе, а пока он главный мамин помощник, его забота о младшем братике не знает границ! Всё делают вместе – едят, играют, также всё без ругани делят поровну. Недавно Мария вынуждена была выйти на работу, пособия платить перестали, и жить стало не на что. На помощь пришла мама девушки, именно она стала  сидеть с внуками. «Мама пересмотрела свои взгляды на жизнь, изменилась, и теперь старается дать внукам то, чего были лишены мы, ее дети. Я смогла ее простить, обижаться на нее не могу, это же мама…» — говорит Маша.

Девушка работает на АЗС, заправляет автомобили. График непростой — иногда даже приходится выходить сутки через сутки, условия тоже нелегкие — и в снег, и в дождь Маша всегда на улице, с редкими перерывами, когда удается погреться и попить чаю. Зарплата невысокая, но выбирать сейчас не приходится. На эти деньги она растит детей и пытается обустроить квартиру, несколько месяцев назад ей дали долгожданное, положенное по закону, жильё.

Вся мебель и скромный запас самой необходимой техники в их маленькой “студии” приобретены с рук. Если покупать всё новое, то обустройство квартиры растянется на неопределенный срок. Бывший супруг иногда помогает финансово, но это настолько нерегулярно, что девушка на это не рассчитывает.

Одежда Маши и сыновей сложена в коробки и в ящики недавно приобретенной кровати. На ней все вместе они и спят. Об удобстве здесь речи не идет, больше положить мальчиков некуда. Собственно и поэтому, представители органов опеки регулярно проверяют то, в каких условиях растут дети.

Давайте поможем Марии закончить обустройство их квартиры?! Чтобы у молодой мамы не было переживаний, как выкроить средства на покупку мебели для детей, и чтобы Костик больше не переживал из-за визитов социальных служб.