Хочу помочь

После внезапной смерти мужа Татьяна осталась одна с 8 детьми

Собрано: 542460 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Татьяна и Александр хотели троих детей. Потом решили, что мальчишкам нужна сестренка, и удочерили девочку. «А дальше все пошло не по плану», — смеется многодетная мама. Супруги вернулись в детский дом за двумя мальчишками, а спустя какое-то время родили им еще двух братьев.

«Так что всего у нас восемь детей: Павел, Владимир, Никита, Дима, Данил, Илья, Алексей и Ульяна»

Ульяна, Дима и Данил знают, что у них другие биологические родители. Но настоящими считают тех, кого давно стали называть мамой и папой.

«Улю мы взяли совсем маленькой, ей было 10 месяцев, — вспоминает Татьяна. – Когда она подросла, как-то спросила: «А у кого я была в животике?» Ответила ей. «А почему я с вами живу?» — «Наверное, эта тетя тебя для нас родила». Уля подумала и сказала: «Значит, ты и есть моя мама!»

Но это не самый сложный вопрос. Гораздо труднее было ответить младшим детям, почему у них больше нет папы.

Несколько лет назад Александр неожиданно умер во сне от сердечной недостаточности. Леша был тогда еще совсем маленьким, а вот Илюша до сих пор переживает папину смерть. Может быть, лучшие слова в те дни нашел старший сын Павел, который сказал остальным: «Помните, что вы братья. Нужно держаться друг за друга, помогать маме, защищать сестру».

И дети стараются. Да, временами без мальчишечьих войн не обходится, но отношения у ребят хорошие. Вместе они косят траву, работают в огороде. А по очереди – наводят порядок в доме. На видном месте висит график дежурств, где «наряды» расписаны по дням. Даже четырехлетний Леша растет аккуратистом – поиграв, с серьезным видом складывает кубики на место.

Хотя вообще-то успокоить его не так просто. Когда в семью приехали сотрудники «Константы», мальчик сразу решил стать центром всеобщего внимания и главным экскурсоводом по дому. Потом все-таки удалось заинтересовать Лешу подарками от фонда. Он сосредоточился на новом альбоме и красках и о гостях на время забыл.

Так что появилась возможность познакомиться с остальными детьми, которые в тот день были дома.

Ульяне сейчас 15. Когда ей было два года, приемные родители обнаружили, что девочка не слышит. Пришлось делать операцию, зато теперь с Улей все в порядке – она нормально общается с людьми, учится в обычной школе, занимается фигурным катанием, рисует и готовит.

Никита раньше играл на гитаре, а сейчас о своих увлечениях говорит кратко: «Больше всего люблю компьютерные игры». Данил постоянно возится с инструментами и любит все ремонтировать.

«Он у нас настоящий работяга», — с улыбкой говорит Татьяна.

Как и его мама. На постоянную работу женщине не выйти, нужно быть рядом с детьми. Но, чтобы близкие не нуждались, она берется за разные подработки. Чаще всего – таксистом.

«Провожу детей утром в школу, встречу их или дождусь, когда придут старшие, а потом, если есть заказы, таксую. Езжу по городу и району, но бывают и более дальние поездки – в Нелидово, в Тверь. Большого дохода это не приносит, машины сейчас у многих. В основном все уходит на самое необходимое».

Но не только. У Димы и Данила есть квартира, которая принадлежит им по закону. Она в очень плохом состоянии – бывшие хозяева превратили ее в притон, а еще накопили кучу долгов за жилье. Поэтому теперь Татьяна каждый месяц оплачивает их, чтобы ребята, когда вырастут, не сели в долговую яму. При этом пособия на детей она не получает – семья не считается малообеспеченной.

Татьяна не любит жаловаться и привыкла рассчитывать на себя, но в одиночку ей не справиться с проблемами. Ее очень беспокоит, что скоро наступят холода и дети будут мерзнуть. Так случилось, что в свое время, самостоятельно обустраивая дом, она не смогла до конца продумать вопрос с отоплением. Потом стало понятно, насколько это серьезно.

«У нас плохая подача электричества, батареи слабо нагреваются, а стабилизатор часто вырубается, — объясняет женщина. – Зимой только обогревателями и спасаемся».

А они, как известно, «съедают» много электроэнергии. Семья очень хочет сделать нормальное газовое отопление, чтобы дома было тепло, а дети не болели. Кроме того, здесь холодные полы, их нужно застелить линолеумом.

На все это у многодетной мамы денег не хватает. Но если не помочь семье, то они не просто будут мерзнуть – есть риск, что ребята попадут в социально-реабилитационный центр. Пусть и на время. Это будет очень  несправедливо, ведь это прекрасная, очень дружная семья.

Нужно решить вопрос как можно быстрее, чтобы дети не разлучались с мамой. Это зависит от нас.

Поможем семье!

Средства для Татьяны и ее детей фонд собирает по проекту «Ребенок в семье». Главная его цель — создать дома безопасные и достойные условия, чтобы дети никогда не разлучались с близкими. Для этого объявляются сборы на ремонт, приобретаются продукты и необходимая бытовая техника, проводятся юридические консультации, по необходимости оказывается медицинская помощь и т.д. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь.