Хочу помочь

Поможем семье фермеров наладить жизнь после пожара

Собрано: 520627 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Роман и Александра говорят, что с соседями им повезло. Сначала местные жители снисходительно относились к неопытности начинающих фермеров и не ругались, если коровы уходили в «свободный выпас» и топтали их грядки. А потом, когда случилась беда, вместе с хозяевами тушили пожар, грозивший перекинуться на дом.

«Но там так разгорелось, что своими силами не справились бы все-таки, — качает головой Роман. – Если бы не контейнер для корма, который мы купили зимой, все было бы хуже…»

Дело в том, что металлический короб долго не пропускал огонь дальше, в дровник и в баню. А потом, наконец, приехали пожарные.

Когда огонь охватил скотник, Роман был внутри, но не заметил, с чего начался пожар – весь ушел в дойку и не смотрел наверх. Но именно наверху и полыхнуло.

«Слышал какой-то шорох, но не отвлекался: подумал, что птица крыльями шуршит, — вспоминает мужчина. – А потом поднял голову и увидел всполохи. Это загорелось сено. Возможно, произошло короткое замыкание, у нас в деревне часто бывают проблемы с электричеством – то просадки, то скачки».

Из людей на пожаре никто не пострадал, но коров удалось спасти не всех – постройка очень быстро наполнилась дымом, и если бы Роман продолжил отвязывать других животных, он мог бы погибнуть вместе с ними.

В итоге фермеры потеряли трех коров и трех телят, почти половину своего небольшого поголовья. Кто-то погиб сразу, кто-то получил такие сильные ожоги, что лечение не помогло, выходить удалось лишь одно животное. Сгорела и большая часть корма, который хозяева приобрели оптом, чтобы сэкономить и забыть о закупке на ближайшие месяцы. Причем потратили последние свободные деньги, а было это за неделю до беды.

Незадолго до пожара супруги также решили сделать пристройку, чтобы в доме было больше места.

 

На сегодняшний день он совсем невелик и по площади примерно равен однокомнатной квартире, в которой стоят две двухярусные кровати, диван, кровать взрослых, манеж для малыша и печь.

 

Для такой большой семьи это очень маленькое пространство, ведь у Романа и Александры шестеро детей: Соня, Мирон, Маша, Алена, Настя и родившийся полгода назад Дима. Сейчас часть ребят временно живут у дедушки с бабушкой, чтобы немного разгрузить родителей, на которых свалилось много трудностей.

 

 

«Успели только фундамент залить, и тут пожар! — говорит многодетная мама. – Будем думать, как продолжить работу, но первым делом нам нужно отстроить коровник. Сейчас тепло, а как коровы будут зимой? Их нельзя оставлять в таких условиях, это же наши кормилицы!»

Остаться без своего молока – настоящая беда. Это и источник питания, и источник дохода – супруги продают молочные продукты, у них есть свои постоянные покупатели.

 

Правда, еще несколько лет назад Роман и Александра и не думали, что займутся сельским хозяйством, да еще за сотни километров от родной Ростовской области. Но в какой-то момент супруги приняли решение: дети должны расти на природе и питаться натуральными продуктами.

«Был у нас период жизни в Москве, — вспоминает Роман. – Но там я уходил утром на работу – дети еще спали, приходил вечером с работы – уже спали. И на метро тратил несколько часов в день. А сейчас мы по-настоящему вместе. Да, нагрузка огромная, но качество жизни совсем другое».

В Ростовской области найти свободную землю оказалось очень трудно – она почти вся выкуплена. А вот в Верхневолжье удалось приобрести на маткапитал подходящий участок.

В этой семье, живущей своим трудом, у каждого есть дело. Старшая дочка сама уже почти молодая хозяйка – Соня готовит еду, сидит с маленьким братом, помогает заготавливать сено на зиму. Остальные ребята кормят животных, убираются дома, моют посуду. Младшие дочки, Алена с Настей, собирают яйца у кур. Так они приучаются к ответственности.

Семья признается, что на помощь не рассчитывали, но два таких больших дела – новый коровник и пристройку – им будет трудно осилить одним, даже с учетом того, что Роман, строитель по образованию, собирается делать все сам. Материалы и так стоят недешево, а тут еще и дорогу до деревни практически «убили», поэтому цена за доставку сильно выросла. А доставок явно будет несколько.

Из-за ужасной дороги отсеялись и многие заказчики: «Сейчас у нас остались только постоянные покупатели, но это примерно пятая часть от того, что было раньше».

Так что найти деньги на возведение коровника и строительство пристройки будет непросто. Со сбором все наверняка пойдет гораздо быстрее.

Давайте поможем семье жить в достойных условиях и позаботиться о коровах-кормилицах.

Присоединяйтесь к сбору!

Сбор объявлен в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет электропроводку и печи в домах), а если беда уже случилась, собирает деньги на ремонт или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь.