Поддержать

Помочь закончить ремонт многодетному вдовцу Михаилу

Собрано: 318750 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Михаил не просит о помощи. Он, кажется, уже привык ко всем ударам судьбы. Но если не поддержать его сегодня, где гарантия, что завтра силы бороться не иссякнут и трое детей окончательно не лишатся родительской заботы и тепла?!

Когда Мише было три года, умер его отец, еще через 10 лет ушла из жизни мама. С подросткового возраста его воспитывала бабушка, и уже тогда он ей рассказывал о самой заветной мечте — большой и крепкой семье. Тогда же он и познакомился с Еленой, девушка жила в соседней деревне.

«Помню, ездил к ней на мотоцикле каждый вечер. Она меня сначала только как друга воспринимала, но я сразу влюбился и знал, что она станет моей женой, что у нас будут дети, много детей» — вспоминает Михаил.

Так и вышло. После скромной свадьбы молодая семья переехала жить в дом, который достался Мише от родителей. После службы в армии молодой человек  всегда много работал, старался обеспечить семью всем необходимым, приводил жилье в порядок. Все задуманное постепенно сбывалось, мечты о большой семье становились явью – родился первенец Антон, через три года Саша, спустя еще пару лет Никита.

Михаил успевал не только работать и помогать жене с детьми, но и вести подсобное хозяйство, у них всегда были куры, гуси, поросята и даже теленок. «Как за каменной стеной» — для Елены с детьми были не пустые слова. Казалось, что впереди счастливая жизнь, и в горе, и в радости – все вместе, но судьба распорядилась иначе.

Прошлым летом Елены не стало. Внезапные проблемы со здоровьем, спасти молодую женщину не удалось. Вмиг трое сыновей осиротели, а Михаил не знал, как жить дальше.

«Только дети вернули меня к жизни. Мне тяжело, а каково им?! Тогда понял, что надо себя взять в руки, как бы ни хотелось кричать от несправедливости и обиды. Теперь я им и за папу, и за маму» — вздыхает многодетный отец.

Сегодня в их доме вкусно пахнет блинчиками – Михаил быстро научился готовить любимый завтрак сыновей. Освоил он и стиральную машинку, и утюг – все домашние хлопоты теперь на нем. Мальчишки помогают, как умеют, чтобы вечером у папы осталось больше времени на совместный досуг: ребята очень любят бокс, а Михаил, в свою очередь,  любит показывать им основные приемы на игрушечной груше.

В будни пока Антон в школе, а Саша в садике,  папа остается с младшим сыном дома, работа для главы семьи пока остается в прошлом. Никита с рождения не может самостоятельно дышать, в его горле трахеостома, и, наверное, единственное, что дается отцу особенно тяжело – ежедневная замена повязок на шее трехлетнего сынишки.

Сейчас весь доход семьи – пенсии и пособия. На еду и одежду им хватает, но много денег уходит на лекарства, не оставляя возможности закончить ремонт в доме. Самостоятельно Михаил поменял полы и начал обустраивать ванную комнату, поставил унитаз, в планах была установка ванны, чтобы мальчишки мылись в комфорте. Но теперь срочной замены требует кровля дома. В комнатах на потолке тут и там видны разводы, все течет, мелкий ремонт уже не спасает, нужен капитальный, но средства на это предстоит откладывать пару лет. Ремонта требует и крыльцо с пристройкой. Но закончить начатое одному мужчине не под силу.

Мы не сможем успокоить его душевную боль, но мы в состоянии поддержать его рвение дать детям более комфортную жизнь. Мы не сможем вернуть троим сыновьям материнскую любовь и внимание, но в наших силах добавить спокойствия и свободного времени их отцу. Пусть у них будет меньше причин для переживаний, и больше поводов для радости. Кто, как не они, заслужили счастья?!

Все, о чем Михаил мечтает — вырастить детей, отремонтировать для них дом, построить новый сарай и завести скотину, как прежде вести хозяйство. Ходить с сыновьями на охоту, это еще недавно было любимым хобби Михаила. А еще он пообещал себе, несмотря ни на какие трудности, сделать сыновей счастливыми. Давайте поможем ему в этом?!

 

*имя мужчины изменено по просьбе героя.