Поддержать

Помочь начать жить, а не выживать

Собрано: 179000 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Попав в эту квартиру, не сразу можно поверить в то, что она жилая. В то, что здесь проходят ежедневные сборы в школу, что здесь каждый вечер готовят семейный ужин, собственно, и ужинают, а потом отдыхают, ложатся спать, а утром принимают душ, тоже всё в этой квартире. Где, кажется, ещё совсем недавно бушевал огонь, уничтожая всё на своём пути.

Несколько лет назад по вине мужа Елены их единственная квартира сгорела практически дотла. Остались только несущие стены многоквартирного дома, межкомнатные до сих пор тоже стоят, но на них лучше даже не облокачиваться – настолько они ненадёжные. Спустя пару лет глава семьи пропал без вести, но официально это удалось признать лишь недавно. Юрист «Константы» помог с подачей иска в суд, оформлением документов, и скоро дочь Елены Лиза сможет получать положенное пособие по потере кормильца.

Несколько лет Елена с Лизой жили в съёмной квартире, так как средств на полное восстановление жилья после пожара не было, старались делать всё постепенно. Но жизнь вынудила вернуться туда раньше, так как из-за серьёзных проблем со здоровьем Елена лишилась возможности работать. Они с дочкой как могли, отмыли от гари и копоти стены и потолок, принесли с улицы новые окна. «Тут оконные проёмы были просто заколочены досками, темно очень было, как в землянке. Мы увидели, как соседи устанавливают новые окна, а старые забрали себе» — делится Елена. Вместе с дочкой они сами их и установили на… монтажную пену. «Да, лишний раз к ним лучше не приближаться, но зато как светло стало!» — добавляет Лиза.

Девочка в следующем году после окончания 9 класса, мечтает поступить в медицинский колледж, отучиться и как можно скорее начать работать. Она на летних каникулах уже ездила в областной центр на подработку,  старалась помочь маме, ведь денег на жизнь просто не было. Сейчас и сама Елена устроилась на завод, из-за перенесённых двух инсультов женщина не может вернуться на работу, где требуется много писать или считать, раньше она работала в торговле.

И всё же полное восстановление жилья ляжет на плечи хозяев, но в наших силах сейчас сделать проживание в их квартире безопасным. Ведь пока все электроприборы здесь работают от одной розетки, а потолочного света и вовсе нет, как нет и отопления. Елена с Лизой уже знают, что если нужно включить электроплитку, то телевизор и обогреватель придётся выключить. Так из-за перепада напряжения вышел из строя их холодильник, пока приспособились жить без него…

«Мы здесь не живём, а выживаем, — горько вздыхает Елена, — хотя посмотрю по телевизору, какие условия у других бывают, и вроде не так всё плохо, только за дочку переживаю, небезопасно всё же здесь».

Давайте поможем семье начать жить без ежедневного страха за собственную жизнь в своей квартире?