Хочу помочь

Поленница за 20 километров. Каждые два дня семья ездит по дрова

Собрано: 396399 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

За трехлетней Кристиной, как и за любым маленьким ребенком, нужен глаз да глаз. Особенно когда девочка играет рядом с одной из разожженных печек. Обогревают квартиру они неплохо, но железная держит тепло два-три часа, да и вторую, сложенную из старых кирпичей, требуется протапливать несколько раз на дню.

Так что мама троих детей Ольга постоянно привязана к дому:

«Мой муж Алексей работает, но мне никуда не устроиться, иначе сыновья, Артем и Андрей, после школы придут в холодную квартиру. Вот и топлю утром, днем, вечером. Да и за дочкой нужно приглядывать».

Мальчишки помогают по хозяйству и в огороде, но доверять им растопку Ольга пока не решается – слишком серьезное дело. К тому же братья-спортсмены могут заиграться в футбол и о многом забыть. Дверца шкафа без стекла красноречиво говорит о том, что так они порой развлекались и дома.

«Поэтому теперь у нас в квартире нет никаких мячей», — улыбается мама.

С мужем они перебрались сюда несколько лет назад из деревни. Когда дети растут на природе, это замечательно, но там не было ни секций, ни полноценного общения со сверстниками. Поэтому супруги решили переехать в райцентр и купить на маткапитал квартиру. Маленькая Кристина родилась уже здесь.

После довольно отдаленной деревни жилье в поселке, рядом со школой, садиком, магазинами, может показаться благоустроенным. Ольга не сомневается, что принятое решение было верным. Но сама квартира, несмотря на старания (многодетные родители заменили окна и дверь, отремонтировали потолок, провели воду), до сих пор оставляет желать лучшего.

«Проводка у нас очень плохая, — продолжает хозяйка. – Бывает, что свет частично пропадает. Мы не разбираемся в электрике, вызвали специалиста. Он пришел, посмотрел и пожал плечами. Кроме того, у нас нет вытяжки. Когда готовишь, скапливаются испарения, и стены чернеют. Нам каждый год приходится по новой обклеивать кухню».

А еще семья складывает дрова в подъезде. Это не причуда, а безвыходность. Не так давно местная администрация снесла старые хозпостройки рядом с домом и запретила строить новые.

Правда, потом предложили выкупить у района клочок муниципальной земли и снова поставить дровяник.

Денег на то, чтобы стать «землевладельцами», у семьи нет. И дрова хранятся в 20 километрах от дома, в деревне у свекрови. Два-три раза в неделю Алексей на старых «Жигулях» привозит оттуда несколько мешков. В результате подъезд и превратился в сарай. Хорошо еще, что соседи относятся к этому с пониманием.

Вместе с папой дрова заготавливают Артем и Андрей. Для себя, сестренки, родителей, кошек, собаки (в день приезда «Константы» ее отправили погостить к родным) и говорливого попугая. Последний так самозабвенно стрекотал, когда мы приехали в семью, что хозяева перенесли его в другую комнату. Иначе видеозапись интервью Ольги шла бы под постоянное птичье сопровождение.

Животных дети очень любят. Как и спорт. Братья показывают целый ворох медалей за футбольные состязания и борьбу. Еще одно увлечение – рыбалка. Ребята с удовольствием проводят время на реке с папой.

Мужчина работает грохотовщиком на карьере, его зарплаты и пособий на ребят хватает на жизнь, но не на замену проводки. Брать кредит семье со скромными доходами бессмысленно – чем расплачиваться? И совсем уж далекой представляется Ольге и Алексею возможность перейти с дровяного на газовое отопление.

Правда, в какой-то момент она казалась вполне реальной. Ольга рассчитывала получить от региона серьезную финансовую помощь, но выяснилось, что предоставляют ее только владельцам частных домовладений, а не квартир. Накопить на систему отопления самостоятельно нереально. Значит, снова нужно постоянно быть дома, раз за разом растапливать печи, следить за ними. Чтобы облегчить жизнь семьи, мы открываем сбор средств на газовое отопление, а также новую проводку.

Пройдет он в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет аварийные электропроводку и печи в домах), а если беда уже случилась, собирает деньги на восстановление или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь.