Папа может. Но ему нужно помочь со стройматериалами
Папа может. Но ему нужно помочь со стройматериалами
Папа может. Но ему нужно помочь со стройматериалами
Папа может. Но ему нужно помочь со стройматериалами
Кипрей
Папа может. Но ему нужно помочь со стройматериалами

Цель: Приобрести стройматериалы для ремонта

Нужно: 502 000

Собрано: 4%

21 452
Следующая история:
«Пять лет живем в заброшке»: семья погорельцев оказалась на улице



13-летняя Алиса пока не очень представляет, какой будет ее отдельная комната. Но точно знает, какие хочет обои – белые.

«Это мой любимый цвет».

«А мой – зеленый, - быстро добавляет ее сестра Вика. – Но только я одна спать не хочу, мне без Алисы страшно будет!»

1-133.jpgВпрочем, девочка соглашается, что перемены необходимы. Многое папа Алексей уже сделал, в том числе фундаментные блоки, уютную комнату для младшей дочки Таисии, которой еще нет и года, новую проводку в жилых помещениях. 


Мужчина до сих пор ругает себя за то, что не заменил ее когда-то в другом доме, купленном на маткапитал. В тот день именно проводка и подвела. Все, что смог Алексей, распахнув дверь, - это спасти любимую собаку детей. Больше ничего сделать было невозможно, огонь распространялся очень быстро.
1-167.jpg
«Мы готовились к окончательному переезду, и тут случилась беда, - вспоминает он. – Когда я подъехал к дому и увидел дым, не страх был, даже не злость взяла, а обида: как же так? И сразу вслед за этим подумал с облегчением: слава Богу, что ни жены, ни детей внутри нет!»
1-174.jpg
В большой семье папа – единственный мужчина. Вместе с супругой  Софией он воспитывает подростков Аню и Алису, 8-летнюю Вику и маленькую Таисию. Старшие девочки – дети супруги от первого брака, но Алексей удочерил их и воспитывает как родных, а те относятся к нему как к отцу.

«Мы его все очень любим, - с улыбкой говорит София. – Он очень добрый человек, отзывчивый, спокойный, трудолюбивый».
1-180.jpg
В доме, где семья живет сейчас, родители и дети так и не стали настоящими хозяевами. После пожара они довольно долгое время теснились в однушке, на просьбы выделить жилье из маневренного фонда местные власти только разводили руками: ничего нет. На учет как погорельцев родителей и детей также не поставили. По словам Софии, нашлось сразу несколько объяснений:

«Во-первых, у меня слишком высокая зарплата, дескать, можно взять ипотеку, во-вторых, есть комната в общежитии площадью 17,5 квадратных метров, непригодная для жилья, в-третьих, под сгоревшим домом осталась земля и нам сказали, что мы в любой момент можем ее продать».

На деле же ни один из этих вариантов не мог быть реализован. 


В итоге государство выделило семье старый дом, где когда-то располагалась поселковая администрация. Но выделило только в коммерческий найм. Скоро действие этого договора закончится, и что будет дальше, неясно. Алексей и София очень надеются, что удастся перезаключить его на новых условиях. Тогда появится возможность в дальнейшем приватизировать дом и стать полноценными хозяевами. Решить этот вопрос сейчас помогает куратор «Константы» Елена Камышова.
DSC_5254.jpg
В ближайшее время он наверняка будет улажен, а значит, нужно продолжать серьезный ремонт. У девочек планы большие.

«В однокомнатной квартире мы впятером еле помещались, - говорит Аня. – Здесь, конечно, места больше, но очень хотелось бы выровнять полы, сделать хорошую ванную и крышу, чтобы она не протекала».
1-145.jpg
«В том доме, который купили на маткапитал, мы так и не пожили, - добавляет Алиса. – Так обидно за папу, он столько в него вложил! Здесь мы пока дом до конца так и не обжили, есть неотремонтированные помещения, которые пока стоят закрытыми. Если их привести в порядок, у нас были бы отдельные комнаты».
1-135.jpg
К сожалению, сейчас ремонт почти остановился из-за нехватки средств. Помощники Алексею не нужны, он справится сам, но стройматериалы постоянно дорожают и закупиться по-крупному не получается. Фонд открывает сбор средств на их приобретение. Стройматериалы пойдут на отделку оставшихся комнат и замену там проводки, ремонт ванной, кровли, пола, потолков, замену окон, прокладку канализационных труб и другие задачи. 
1-177.jpg
Помощь будет оказана в рамках проекта «Кипрей». Реализуя его, «Константа» предотвращает пожары (меняет аварийные электропроводку и печи в домах), а если беда уже случилась, собирает деньги на восстановление или строительство нового дома. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь

Текст: Артур Пашков
Фото: Евгения Беляева, Анастасия Михайлова
Видео: Роман Расторгуев
Монтаж: Евгений Решетнюк