На пенсию в 9 лет. У детей с тяжелым диагнозом нет условий, чтобы нормально помыться
На пенсию в 9 лет. У детей с тяжелым диагнозом нет условий, чтобы нормально помыться
На пенсию в 9 лет. У детей с тяжелым диагнозом нет условий, чтобы нормально помыться
На пенсию в 9 лет. У детей с тяжелым диагнозом нет условий, чтобы нормально помыться
Ребенок в семье
На пенсию в 9 лет. У детей с тяжелым диагнозом нет условий, чтобы нормально помыться

Цель: Построить новую баню

Нужно: 388 000

Собрано: 41%

160 251
Следующая история:
Полы ходят ходуном, а печь еле стоит. Чтобы решить проблемы, семье нужны стройматериалы


И Тамара Алексеевна, и ее дети живут на пенсию, хотя Саше 24 года, а Кристине всего 9 лет – у ребят инвалидность из-за тяжелой умственной задержки.


«Сын маленьким попал в аварию, его протащило полтора метра мотоциклом, — рассказывает женщина. – А почему Кристина такая, даже и не знаю. Может, из-за тяжелых родов? Мне кесарево делали».
DSC08153.JPG
Пока мама дает нам интервью для ролика, девочка немного волнуется и обращается то к ней, то к куратору Юлии: «Мама! Ты чего? Тетя!» Ее речь – это отдельные слова и короткие реплики, которые непросто понять постороннему. В школе с Кристиной отказались заниматься, и Тамара Алексеевна пытается сама научить дочь хоть чему-то. Но все это простейшие вещи, вроде описания примитивных картинок – ни читать, ни писать она не может.
DSC07920.JPG
Как и Саша, для которого «учеба» и вовсе невыносимая мука, парень почти моментально начинает злиться. Общаться с людьми ему, кажется, труднее, чем сестре – если Кристина постоянно крутилась рядом во время нашего приезда, то он ходил поодаль, время от времени поглядывая на нас.
DSC08091.JPG
— Есть хоть какое-то лечение, чтобы более-менее стабилизировать состояние детей?

— Нет, только таблетки, одна упаковка почти три тысячи стоит. Мне и не лечь в больницу с одним из них – на кого второго оставить?
DSC08257.JPG
Бывший муж Тамары ничем не помогает ни ей, ни детям, прекратив все разговоры на эту тему одной фразой: «Я сам еле перебиваюсь». В разговоре она держится и не жалуется, наоборот, пытается даже немного похвастаться скромными достижениями – заготовленными дровами, огородом, где растет собственная картошка, но тяжелое состояние Кристины и Саши, которые всегда будут нуждаться в помощи, сильно изматывает.
DSC08123.JPG
А еще не дают покоя бытовые трудности. Когда женщина купила на материнский капитал дом для своей семьи, продавец заявил, что баня в порядке. Она поверила на слово, тем более первое время топить ее не было необходимости – рядом жили родственники, которые без проблем пускали Тамару, Сашу и Кристину мыться к себе.

«Дескать, что ты будешь зря дрова переводить, — объясняет мама. – Но родные уехали, а баня наша оказалась такой, что туда и войти страшно».
DSC08200.JPG
Сейчас семья моется у соседей, но это тяжело и неудобно, особенно учитывая состояние ребят. Но другого выхода нет – самостоятельно приобрести стройматериалы и нанять мастеров Тамара не может. Ее пенсия и пенсии по инвалидности детей – это все финансовые источники. Даже пособие на дочку она не получает из-за недостаточно низких доходов.
DSC08356.JPG
«Половая доска сейчас дорогая и кирпичи, — вздыхает женщина. – К тому же многие еще и цены задирают».
DSC08221.JPG
Сейчас в бане нет ни нормальной печки, ни полов, она полностью сгнила. Мыться здесь невозможно, тем более инвалидам, ремонту она не подлежит. Выход один – убрать ее и поставить новую. Для одинокой матери с двумя тяжелобольными детьми это непосильная задача. Фонд «Константа» объявляет сбор средств. На эти деньги мы построим новую баню для Тамары, Кристины и Саши.

Помощь будет оказана в рамках проекта «Ребенок в семье». Главная его цель — создать дома безопасные и достойные условия, чтобы дети никогда не разлучались с близкими. Для этого мы делаем ремонт, приобретаем продукты и необходимую бытовую технику, проводим юридические консультации, по необходимости оказываем содействие в получении медицинской помощи и т.д. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь.

Текст: Артур Пашков
Видео и монтаж: Евгений Решетнюк
Фото: Андрей Зубов