Под Новый год к детям Яны пришел Дед Мороз. Пообщался с ними, вручил подарки, а потом спросил у мамы: «А тебе, девочка, сколько лет?» Вопрос был задан без задней мысли – дедушка решил, что говорит с еще одним ребенком.

Ошибиться нетрудно. Внешне Яна напоминает подростка, не очень понимающего, что будет завтра, настороженного и немного испуганного. В ее взгляде и манере говорить чувствуется неуверенность. И, как ни странно это звучит, она беспомощнее своей младшей дочери Лены.

«Несколько лет назад у меня очень сильно подскочило давление, – вспоминает женщина. – Вызвали «скорую», приехал фельдшер, но ничего не сделал и не понял, что у меня были все признаки инсульта».

Удар не оказался фатальным, но с тех пор Яна не может передвигаться самостоятельно. Ее мир очень сузился и в лучшем случае ограничивается двором, соседней улицей, магазином, куда ее вывозит в инвалидном кресле мама Людмила Васильевна. Такие прогулки всегда в радость – можно хотя бы ненадолго вырваться из старого дома с дырявыми полами, аварийной проводкой и выцветшими обоями.

– Зато в городе живем, а в деревне еще хуже было, – с детской непосредственностью рассказывает Яна. – Глухомань, дикие животные из леса приходят. К соседу как-то медведь заявился на участок, перевернул ульи…
– А мед съел! – заканчивает Лена, которая сидит рядом и рисует.

– Переехали мы из-за детей, – включается в разговор бабушка. – В деревне людей осталось – раз-два и обчелся. И школы поблизости нет, а до райцентра – 60 километров. Как ребятам учиться? Вот и купили дом в городе. Не лучший вариант, но... на что маткапитала хватило. Сейчас это наше единственное жилье.
Когда с дочерью случилась беда, Людмиле Васильевне пришлось уволиться с работы. Утром она провожает внуков в школу и остается с Яной на целый день. Стирает, наводит порядок в доме, готовит. Женщина привыкла к этому и ни на что не жалуется.
Старший внук Виктор – парень крепкий и, как и бабушка, в буквальном смысле носит маму на руках, чтобы она дышала воздухом. Но быть рядом постоянно Витя не может – учится в другом городе на автомеханика. Зато каждый раз, приезжая домой, приносит Яне цветы. Вот и сейчас у ее кровати стоит недавно привезенный букет.
«А это мне тоже сынок подарил, – словно девочка-подросток, Яна показывает кольцо на пальце. – Заработал денег на посадке саженцев и купил».
Теплые отношения у Вити не только с близкими, но и с животными. Кошка Алиса даже ворует ему с кухни оладьи, когда он приезжает.
– А готовишь их, наверное, ты вместе с бабушкой? Умеешь? – спрашиваем Лену.
– Ну так, – пожимает она плечами. – Бутерброды могу делать. И салат!
– Не, это я оладьи умею! – казавшийся молчаливым Саша быстро воодушевляется. – А еще блины, пельмени, котлеты.
Меню разнообразное, только овощи и фрукты с огорода на стол попадают редко. Дом расположен в низменном болотистом месте, где почти ничего не растет. Бабушка готова показать нам скудное хозяйство, только, выходя во двор, уже не первый раз предупреждает: «Не упадите!»
Небольшой коридор – сплошные «перепады высот». Доски еле держатся, предбанник сильно перекошен.

Сашу с Леной такая полоса препятствий веселит, но Яну нужно выносить с большой осторожностью, чтобы не упасть. Коляску на улицу не выкатить, ее можно только вытащить.

Самостоятельно из дома Яне не выехать, для этого нужно переделать коридор.
Еще одна проблема – отсутствие в доме воды. Людмила Васильевна вместе с детьми набирает ее из трубы в 50 метрах от жилья. Яне очень хочется заниматься хозяйством самостоятельно, но все это ей не под силу. Если подвести в дом воду, женщине будет легче готовить еду для близких.

Но сейчас для семьи, живущей на алименты, пенсию по инвалидности и детские пособия, это неразрешимые проблемы.

Чтобы помочь маме, бабушке и детям, «Константа» открывает сбор средств. На эти деньги мы сделаем нормальные полы, чтобы Яна могла самостоятельно выезжать на улицу, и подведем в дом воду.

В рамках сбора фонд поможет также еще двум семьям, попавшим в трудную ситуацию.
Помощь будет оказана в рамках проекта «Ребенок в семье». Главная его цель — создать дома безопасные и достойные условия, чтобы дети никогда не разлучались с близкими. Для этого мы делаем ремонт, приобретаем продукты и необходимую бытовую технику, проводим юридические консультации, по необходимости оказываем содействие в получении медицинской помощи и т. д. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно
здесь.
Текст: Артур Пашков
Фото: Светлана Булатова, Владимир Моисеев