Хочу помочь

Мама стала ангелом: отцу, оставшемуся с четырьмя детьми, нужна помощь

Собрано: 1679200 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Вика умерла через несколько дней после рождения семимесячной дочери. Недоношенную Агату чудом удалось спасти — это четвертый ребенок Вики и Максима. Максим бросил работу, чтобы заниматься детьми, и теперь ему самому нужна помощь.

Максим не снимает с руки обручальное кольцо и говорит о жене только в настоящем времени: «Она всегда со мной». Но Вики уже нет в живых. Болезнь, которую семья сначала приняла за обычную простуду, оказалась ковидом. Рождество Вика отпраздновала вместе с родными, за столом собралась вся родня. А через два дня заболела.

Максим в это время был на вахте в Сибири. Он знал, что жена, беременная на тот момент их четвертым ребенком, попала в больницу, но верил, что все обойдется. «Помню, прислала мне СМС: Помолись за меня. Меня переводят в реанимацию», — вспоминает Максим. Это было последнее сообщение от Вики.

Ольга, мама Вики, тоже верила в лучшее до самого конца. Каждое утро звонила врачу и спрашивала о состоянии дочери. «Когда услышала «А вы разве ничего не знаете?», сначала так обрадовалась – подумала, ей стало лучше», — Ольга не выдерживает и начинает плакать. Слезы стоят и в глазах Максима.

Врачи не смогли спасти Вику. Она умерла через несколько дней после рождения дочери, семимесячной Агаты. Сейчас с малышкой все хорошо, она живет с папой, бабушкой, дедушкой, сестрами и братом в доме под Торжком. Но свою маму она никогда не увидит — только на фотографиях, их в доме много. Одна из них – в детской. Красивая молодая женщина с немного печальной улыбкой и добрыми глазами. Чтобы рассмотреть фото, сотрудникам благотворительного фонда «Константа» пришлось входить в комнату по очереди — настолько она маленькая. Половину занимают кровати, двухъярусная и обычная. Здесь спят Арина, Аким и Ника, а Агата – в комнате бабушки.

Места детям действительно очень мало. После трагедии семья переехала в дом бабушки — в одиночку Максим не справился бы с четырьмя детьми, один из которых — грудной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец понимал, что без материнского тепла растить детей будет очень трудно, как бы он их ни любил. Но осторожные предложения знакомых найти себе новую женщину пресекал: «Я просто не понимаю, как это возможно. Я не отпустил свою жену. Очень ее люблю».

Максим признается, что до смерти Вики отношения с тещей были сдержанными. Но теперь все иначе: «Она сказала, что у нее была дочь, а теперь будет сын. Не представляю, как бы я справился без нее. И прекрасно понимаю, что ее помощь мне нужнее, чем моя ей».

Семья живет в поселке неподалеку от Торжка, напротив старинной усадьбы Знаменское-Раек. Именно здесь и познакомились когда-то Максим и Вика. Он работал в усадьбе охранником, она пришла туда погулять. Познакомились. Дальше гуляли по Райку уже вдвоем. «Мы прожили вместе 10 лет. И это было лучшее время в моей жизни», — говорит Максим.

Не только Максим не отпускает Вику. Арина сказала нам, что после смерти мама пришла к ней во сне в образе ангела. Сказала как о чем-то естественном, хоть и очень радостном. Девочка, кстати, похожа на Вику – у нее мамины глаза. Сейчас она следит за порядком в доме, убирается, читает брату и сестрам сказки. «Аким, правда, меня почти не слушает». «Нет, я слушаю», — обиженно отвечает брат. Он в семье — главный помощник старшим мужчинам: когда Максим с тестем пилят дрова, Аким всегда рядом, ждет с тележкой, чтобы отвозить чурки.

Максим много работает по дому — он мечтает сделать большую пристройку для детей, чтобы у них наконец появилось место для игр и учебы. «Пока фундамент залили. Здесь внизу будет большая детская комната. Не гостевая, а именно детская. А наверху еще две комнаты – Акима и Арины», — делится он планами.
Но стройматериалы становятся все дороже. Максим берется за любые подработки, но на пристройку этих денег не хватает. Максим и так делает все возможное, пытаясь и работать, и быть с детьми. Несмотря на всю боль, он собрался с силами и продолжает жить и трудиться ради своей семьи.

Давайте поможем ему собрать деньги на стройматериалы для пристройки к дому. Да, в этом доме больше никогда не будет мамы, но там еще может быть тепло, просторно и уютно — благодаря вам.

 

 

 

 

 

На данный момент для семьи собрали уже больше миллиона рублей. И результат налицо. Вот как выглядел дом до начала работ:

 

И вот как выглядит сейчас. С пристройкой:

Впереди — большая работа по внутренней отделке. Сбор продолжается.

Помощь Максиму фонд оказывает в рамках проекта «Ребенок в семье». Главная его цель — создать дома безопасные и достойные условия, чтобы дети никогда не разлучались с близкими. Для этого объявляются сборы на ремонт, приобретаются продукты и необходимая бытовая техника, проводятся юридические консультации, по необходимости оказывается медицинская помощь и т.д. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно здесь.