Хочу помочь

«Когда их увезли, жить не хотелось»: мама очень ждет возвращения детей домой

Собрано: 123309 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Дети всегда мечтают. Одни хотят поскорее вырасти, другие – каждый день есть мороженое, третьи – полететь в космос. А 7-летний Артем мечтает поесть маминых пельменей. Последний раз он ел домашнюю еду почти полгода назад.

С декабря 2021-го мальчик вместе с сестрой Сашей находится в социально-реабилитационном центре. Так случилось, что в конце года их мама Елена попала в больницу. Дети остались дома со старенькой бабушкой. Опека вынуждена была забрать их в СРЦ.

Недоступное жилье

Своего жилья в Тверской области у Елены, по сути, никогда не было. Еще ребенком она приехала в регион со своими родителями из Казахстана. Отцу, электролинейщику по профессии, дали служебное жилье, но после того, как участок, где он работал, расформировали, этот угол отобрали.

Пришлось искать другой дом. Но и это жилье – деревенская избушка — не в собственности Елены и ее родных. К тому же условия там такие, что жить с детьми опасно: крыша сильно протекает, электропроводка в аварийном состоянии и постоянно намокают, так что до пожара буквально один шаг. Вдобавок в окнах нет стекол, потолок провис, а стены гниют.

Купить нормальную квартиру на маткапитал тоже не получилось – когда-то женщина нарвалась на мошенников, которые обманули ее. Своих денег она так и не увидела.

Но в итоге Елена все же смогла найти и снять двухкомнатную квартиру, за которую отдавала больше половины своей зарплаты. А теперь ей выдали квартиру из маневренного фонда.

Но, переступив порог, Елена испытала не радость, а ужас – санузлу необходим капитальный ремонт с заменой труб и сантехники. Но денег на это взять неоткуда.

Не грусти. Возьми игрушку

Пока дети находятся в СРЦ, мама созванивается с ними каждый день, но не приезжает. Просто нет сил прямо ответить на вопрос: «А когда ты нас заберешь?» К тому же Артем, по словам Елены, настолько сильно переживает, что от приезда может стать только хуже.

Условия в центре неплохие – много игрушек, уютные спальни. Но Артем на наш вопрос, чего он больше всего хочет, тихо отвечает: «Домой хочу. К маме». Он вообще выглядит довольно тихим, этот мальчик. Хотя Елена описывала его совсем иначе – веселым, бойким парнишкой, который с любым быстро найдет общий язык. Пребывание в чужом месте изменило поведение сына. Но вот что точно не изменилось, так это его трогательные отношения с сестрой.

«Если она грустит, я ей даю свои игрушки», — показывает Артем любимый самолет.

А Саша признается, что когда брат плачет, у нее тоже на глазах слезы. И наоборот.

Готовить не для кого

Их мама, рассказывая, как вернулась в квартиру, где не было младших детей, сама чуть не расплакалась. И даже сказала, что в тот момент не хотелось жить. Очень переживает разлуку с внуками и бабушка, с которой мы так и не смогли поговорить – ей это слишком тяжело. От Елены мы узнали, что пожилая женщина очень ждет встречи и хочет напечь целую гору вкусных пирожков – с капустой, с мясом, с картошкой.

«И я тоже столько раз представляла, как они вернутся! — немного оживляясь, улыбается многодетная мать. – Мы накроем большой стол. Они очень хотят поесть домашних пельменей, а Артем еще обожает домашний борщ. Буду готовить. А то сейчас и продукты толком не покупаю, не для кого. Сама и на работе могу поесть».

Артему через несколько дней день рождения. Игрушку ему пока не выбрала, хотя сам он хотел машину с пультом управления. Правда, у него таких уже несколько.

Об отце Саши и Артема она почти не говорит: «Не хочу. И дети про него не спрашивают. Пил. Гулял».

Своим детям Елена хочет совсем другой судьбы. Кем они станут, решат сами. Их мать хочет одного:  «Пусть хорошими людьми вырастут».

И пусть поскорее сядут вместе с родными за стол. Сейчас заканчивается учебный год, и Елене обещали, что, как только Саша доучится (в СРЦ тоже есть занятия для школьников), то вместе с братом сможет вернуться домой. Главное, чтобы в квартире были созданы для них хорошие условия. Здесь довольно уютно, но капремонт коммуникаций, замена изношенных труб, установка новой сантехники – неподъемная задача для семьи. Нужна помощь.

Поможем?