Хочу помочь

Из-за старой печки отец может потерять сына

Собрано: 96500 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Когда сотрудники благотворительного фонда «Константа» впервые приехали в гости к Сергею и его сыну Юрию, то чуть не прошли мимо их дома (или, точнее, домика) – приняли за хозпостройку. Настолько он маленький – всего лишь комнатка и кухня.

Сергей сам построил его из бруса. Построил не от хорошей жизни – старый дом держался на честном слове, и избу легче было разобрать, чем отремонтировать.

«Уже лет шесть здесь живем… Да вы проходите!» — приглашает хозяин.

Пройти не так просто – мы приехали вчетвером, а места внутри совсем мало.

К тому же почти треть кухоньки занимает натопленная печка. Ее хозяин тоже сложил своими руками. Домик она отапливает хорошо, но сама уже в плохом состоянии.

«Менять надо, — вздыхает Сергей. – Нам бы железную, TMF. Я бы ее в угол поставил, и место освободилось  на кухне. Например, для дивана».

Вот только покупку такую просто не потянуть. Мужчина работает в бане истопником и получает на руки 14 тысяч рублей. Если и есть в работе несомненный плюс, то, пожалуй, такой: начальство разрешает стирать там вещи и брать воду для хозяйственных нужд. Потому что собственной стиральной машины у семьи нет. Да и вообще быт очень аскетичный – две кровати, тумбочка, одноконфорочная плитка, кухонный, он же письменный, стол…

Все старое и требует замены. В первую очередь – окна. По словам Сергея, их он постарается заменить самостоятельно. Работать мужчина умеет, были бы только силы, чтобы заниматься домом:

«Целый день колуном намашешься и хочешь только одного – рухнуть на кровать. Но нужно и еду приготовить, и с Юркой поговорить».

В этом простом обращении «Юрка» много настоящей нежности. У отца с сыном замечательные отношения. Сергей с гордостью рассказывает, как мальчик вместе с ним строил дом. И вообще парня не нужно просить помочь.

Тепла и любви в этом мужском жилище много. Вот только женской руки явно не хватает. Так сложилось, что мама Юры не живет с семьей и особо в его воспитании не участвует. Но отец  о бывшей супруге говорит спокойно: «Общаемся. Зла не держу».

Сейчас главная его забота – поставить на ноги сына. Жаловаться на обиды и здоровье некогда, хоть возраст и дает о себе знать – как-никак 60. Самое, может быть, трудное – вспоминать школьную программу, чтобы помочь мальчику с уроками. Лично Юре, помимо физкультуры, больше всего нравятся труд, история и русский язык.

«Ну, русский понятно почему, — улыбается Сергей. – Его моя сестра преподает. Она учитель строгий, но к Юрке хорошо относится».

С уроками разобраться можно. А вот как с маленькой зарплатой, экономя на всем, решать неотложные вопросы? Печка совсем в плохом состоянии, но не топить невозможно, зима на дворе. И топить страшно – вдруг случится пожар? Это главная проблема, решить которую самостоятельно не получается. И есть реальная опасность, что мальчик, пусть и на время, окажется в госучреждении.

Да, условия в доме не лучшие. Но Юру любят, здесь он рядом с папой. А в госучреждении, даже очень хорошем, ребенка окружают казенные стены и чужие люди.

Давайте поможем семье! Пусть Новый год и все остальные праздники отец и сын встретят рядом друг с другом!