В юности Галина хотела выучиться на повара, но в итоге в дипломе написано совсем другое: «хозяйка усадьбы». Над красивым «титулом» женщина немного иронизирует, хотя по-своему специальность точно отражает ее жизнь. Как настоящая хозяйка дома, мама пятерых детей умеет очень многое. Достаточно послушать, как она перечисляет, чему научилась с дочерью за последние месяцы:
«Резать арматуру, вязать ее, вбивать, заливать фундамент. Освоили бензопилу, шуруповерт, дрель, болгарку».
«Я еще разбиваю старые бетонные блоки, – добавляет Лена. – Вот этой кувалдой, я ее называю «Машенька».

И тут же показывает, как управляется с инструментом. «Машенька» довольно увесистая, но движения девочки настолько уверенные, что начинает казаться, будто кувалда легкая.
Мама так же ловко, одновременно рассказывая о домашних делах, распиливает на дрова доски и бревна. Их во дворе целая гора, это остатки старой аварийной пристройки.

«Мы ее разобрали, а то дошло до того, что Лена чуть не провалилась, половицы совсем сгнили. Еще и крыша прохудилась, страшно стало ходить».
Взамен рухляди было решено строить новую пристройку. Раньше Галина и Лена за такое не брались, но, как сами со смехом говорят, «Google нам в помощь». Довольно быстро по роликам в интернете и советам знатоков они освоили целую науку.

Это первый настоящий дом Галины, выросшей в приюте и годами жившей на съемных квартирах с семьей. Женщине очень важно, чтобы жилье простояло много лет, поэтому столько сил и времени она отдает обустройству, делая все, что в ее силах.

Когда работы еще не начались, бывший муж Галины заглянул в гости и скептически отнесся к ее планам. Заехав позже, удивился, что пристройку все-таки смогли разобрать. А через некоторое время просто не мог поверить, что фундамент залили женщина и девочка-подросток. Впечатлился, но помочь не захотел: «Это ваши дела, моего тут ничего нет».

Обо всем этом Галина говорит без обиды, а Лена отшучивается: «Мам, да что у нас, мужчин нет? Вон Полкан, например», – показывает она на выглядывающего из будки пса.

Спустя пару минут из дома выходит еще один помощник, пятилетний Коля. Поглядев на маму и сестру, которые разговаривают с нами и попутно наводят порядок во дворе, он берется за веник, а потом, немного подумав, за лопату (правда, непонятно, зачем он собирается копать яму).

– Еще работники в доме есть?
– Да, Ваня, – улыбается Галина. – Остальные маленькие – Максиму три года, а Витюше год.
Мальчишек мы застаем на маленькой кухне. Максим близко подходит к нам и пристально изучает. По словам мамы, ему интересно все: «Встанет руки в боки и смотрит, кто что делает. С характером мальчик. Коля – самый тихий, спокойный, а Ваня часто в облаках витает. Да, сынок?» – «Угу», – отзывается тот.

Места здесь всего ничего, рассадить детей, чтобы покормить, очень трудно, обычно они едят в комнате. Поэтому часть будущей пристройки Галина хочет отвести под кухню, а в другой половине сделать теплый туалет.

Дети устраиваются в комнате на полу поиграть, а Лена следит за ними, пока мама готовит обед. Это лишь одна из ее обязанностей: если Галина занята, она помогает Ване с уроками, отводит братьев в баню, моет младших, стирает белье. Можно еще добавить такую опцию, как спасение животных. Девочка выходила ворону с перебитым крылом, которая до сих пор прилетает к ним в гости, подобрала на помойке котенка, выросшего в красивую кошку Бусю.

– Может быть, тебе стать ветеринаром?
– Нет, вы что! Я тогда всех таскать домой буду! – отвечает она почти со страхом.

Рассказывая, Лена продолжает наблюдать за мальчиками. Кажется, они совсем рядом, на виду, но нужен глаз да глаз. Иначе произойти может что угодно: как-то Ваня залез на дверцу стиральной машины и сломал ее. Отложить деньги на новую Галине с ее небольшим доходом непросто, а починить старую невозможно, интернет тут не поможет. А ведь еще нужно покупать продукты, одежду, собирать ребят в школу, чем-то радовать их к дням рождения и Новому году. Деньги уходят ежедневно, и пока выше фундамента пристройка не выросла.

Бывший муж помогает нечасто и мало, а родственников, к которым можно было бы обратиться за поддержкой, нет. Фонд «Константа» открывает сбор средств для семьи. На эти деньги мы поможем многодетной маме приобрести стройматериалы и доделать пристройку.

Помощь будет оказана в рамках проекта «Ребенок в семье». Главная цель – создать дома безопасные и достойные условия, чтобы дети никогда не разлучались с близкими. Для этого мы делаем ремонт, приобретаем продукты и необходимую бытовую технику, проводим юридические консультации, по необходимости оказываем содействие в получении медицинской помощи и т. д. Подробнее узнать о проекте и поддержать его можно
здесь.
Текст: Артур Пашков
Фото: Наталья Лозинская