Хочу помочь

Многодетной семье очень трудно обходиться без колодца

Собрано: 221305 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В свои 14 лет восьмиклассница Саша уже начинающий автор. У девочки есть даже книжка, изданная с помощью родственницы. «Вот. «Заброшенный дом» называется. Ужастик», — показывает она нам свое сочинение.

Проба пера явно не вдохновлена окружающей обстановкой. Дома в многодетной семье Галины и Анатолия по-настоящему уютно и совсем не «заброшено», много животных, с которыми всегда веселее. Мы, правда, видели всего двух любимцев, кошек Карамельку и Пашеньку. «Но их на самом деле намного больше, — рассказывает младшая дочь Женя. – Всего у нас шесть котиков и три собаки». К прочим детским радостям добавим кровать, которую полностью заняли мягкие игрушки (на ночь им приходится съезжать оттуда, уступая место маленькой хозяйке Жене).

Для Галины и Анатолия это второй брак. Супруги воспитывают пятерых детей. «У нас настоящая семь-Я», – смеется мама. Старшей дочери Валерии 18 лет, девушка работает и помогает семье. Сыну Ивану — 15, у него очень сильная близорукость. К счастью, сейчас зрение больше не падает. Пришлось очень много консультироваться с врачами, в том числе приезжать в Тверь.

Девочки в семье творческие. Второклассница Маша и младшая Женя очень любят рисовать. Мама бережно собирает их работы, и они с радостью показывают их . Здесь и сказочные персонажи, и домики, и домашние питомцы — самый старший и самый важный кот Андрюша.  А еще Маша ловко мастерит из конструктора домики, в которых проживают ее игрушечные друзья.

Галина и Анатолий тоже мастерят, но уже по-настоящему. По социальному контракту сейчас отделывают себе кухню, утепляют, чтобы расширить пространство. С этим справятся сами. А вот решить больной вопрос с водой  в одиночку не получится.

В большой семье всегда много хлопот. Пока всех обстираешь и приготовишь еду, уйдет немало времени. Особенно когда колодец, на который ходишь за водой, находится на другом конце деревни.

«Чтобы помыться в бане, нужно 10 бидонов. Чтобы выстирать белье, — 5, — говорит Галина. – Летом еще большие проблемы с поливом огорода —  вода очень далеко, не натаскаешься. Ваня помогает, но все равно тяжело. Этим жарким летом на грядках почти ничего не выросло…»

Без воды очень сложно. Семье необходим собственный колодец на 15 колец — участок высокий, вода далеко. Есть и мастер, который готов его выкопать. Но доход Галины и Анатолия скромный, при этом много денег уходит на продукты и одежду.

В наших силах облегчить жизнь семьи. Поможем?