Поддержать

Поддержать семью с 11 детьми после тяжёлой потери

Собрано: 425500 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В этом доме, кажется, ни на минуту не стихают детские голоса. Отовсюду только и слышится: «Мама», «Мамочка». Дети один за другим подбегают к маме, чтобы просто обнять и побыть рядом. В одиночестве Анна не бывает никогда, это и к лучшему, только благодаря детям, а их у Анны 11, она постепенно возвращается к жизни после невосполнимой потери, этим летом погиб глава их большой семьи.

«Я была в семье одна и с детства мечтала, чтобы у меня было много детей. Мне было 20 лет, когда друзья познакомили нас с будущим супругом. Сразу было ощущение, что мы давно знакомы. Он хотел быть священником, а я хотела, чтобы у меня был верующий муж, сама я из семьи священнослужителей» — рассказывает Анна. Через полгода после встречи Анна и Сергей поженились, родилась дочка Маша. Молодого батюшку назначили настоятелем тверского храма, и семья переехала в Тверь. «Всю жизнь он посвятил служению Богу, восстанавливал храм, в котором 20 лет назад располагалось мебельное производство, парашютный класс и автошкола. Но постепенно сформировали приход, возродили церковно-приходскую школу, батюшка сам иконы писал для иконостаса» — вспоминает матушка. Сама Анна всегда была рядом с мужем, в храме она стала регентом, создала церковный хор.

Несмотря на огромную занятость на работе, отец Сергий всегда торопился домой, там его ждали 11 детей. «Он знал, как решить самую сложную задачу, делал с детьми уроки, устраивал викторины на семейные праздники, с ним каждый день был очень интересным. Нам очень его не хватает, детям особенно тяжело смириться, что папы нет, — голос Анны дрожит. — Мы всегда старались воспитать в детях ответственность, честность, нацелить их на учёбу, на любовь к близким, ведь если ты людей не любишь, значит, ты бесцельно проживаешь свою жизнь. Если ты любишь других, как самого себя, значит, ты соблюдаешь Божий закон. Я всегда знала, что Господь с нами, но в тот день я ужаснулась, как он близко».

Тот летний день Анна помнит до мелочей. Они с мужем вдвоём поехали на большой церковный праздник в другой город. «Он такой задумчивый был, вышел из дома, осмотрел всё, благословил. В дороге мы разговаривали о детях, строили планы на будущее, я смотрела за навигатором, до места оставалось километров 10. Дорога была плохая, и тут резко машину развернуло на 180 градусов и унесло в кювет, мы перевернулись на крышу, и я потеряла сознание». Только спустя два часа матушка очнулась и смогла выбраться, чтобы позвать на помощь. Автомобиль так далеко унесло с дороги, что проезжавшим мимо водителям не было их видно. «Первый раз я вышла на дорогу, но никого не было, я вернулась. Батюшка уже не дышал. В этот момент как будто не я была, и только голос в голове, что ему там лучше, что детей я должна поднять, достойными людьми воспитать. Потом уже плохо помню своё состояние — дрожь и тяжело дышать» — сквозь слёзы вспоминает матушка. Во второй раз Анна смогла выйти на дорогу и остановить проезжавшую машину. Матушку увезли в больницу, как потом станет известно с 8 сломанными рёбрами и множественными ушибами. По словам экспертов, Анна выжила лишь чудом, обычно такие аварии не оставляют шансов.

Сейчас каждый день многодетной мамы расписан по минутам: уделить время каждому ребёнку, отвезти в школу и на дополнительные занятия, привести в порядок огород, приготовить обед на большую семью, следить за домом — всё легло на плечи матушки, которая до сих пор не восстановилась после травм, полученных в результате трагедии. Долгие годы они с супругом обустраивали дом для своей дружной семьи, в планах на лето было строительство септика, так как прежний для нужд семьи уже не подходит, его содержимое то и дело затапливает участок. Несмотря на помощь от епархии и неравнодушных людей, оказанную семью после гибели батюшки, выделить средства на завершение ремонта, Анна не в состоянии. Горькая потеря очень подкосила всю семью, все они ещё больше сплотились. А в наших силах помочь завершить то, что не успел сделать любящий отец и муж! Давайте поможем матушке с детьми жить в комфортных условиях!?

В рамках этого сбора будет оказана помощь семье, где растут Саша, Настя и Света. Трое детей живут с мамой деревянном доме без удобств. Только на такое жильё хватило средств материнского капитала. «Зато своё, – решила мама ребят Кристина, — постепенно приведём все в порядок и будем жить хорошо». Но супруг со временем отстранился от жизни семьи и сейчас не помогает ни делом, ни финансами.

Кристина как может, поддерживает дом сама. Она и бетон мешала, когда ремонтировали фундамент, и окна пленкой забивала, когда выпадали стекла, и забор чинила. Работы Кристина никогда не боялась, трудилась на деревообрабатывающем комбинате сборщиком фанеры, укладывала доски на пилораме. Правда зарплаты хватало только на еду и одежду для троих детей, на благоустройство дома денег почти не оставалось. Сейчас Кристина не может работать в полную силу, каждое движение доставляет боль – у многодетной мамы смещение позвонка и грыжи. Ходить за водой к колодцу становится всё сложнее, поднимать тяжёлые вёдра Кристине нельзя. В наших силах помочь облегчить жизнь этой семьи и подвести в их дом водопровод. Также в комнатах необходима срочная замена окон, чтобы дети не мёрзли холодной зимой в родном доме.