Поддержать

Не допустить разлуки с детьми

Собрано: 185982 руб
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Всего 2 месяца маленький Лёша пожил с семьёй в родном доме. У малыша есть только мама и бабушка, есть и родовой дом в небольшой деревне, который, несмотря на свою многолетнюю историю, еще достаточно крепкий. Но совсем недавно семья была вынуждена покинуть родные стены…

После рождения Лёшеньки, семья оказалась на учёте органов соцзащиты. Виной тому – небезопасные условия для проживания ребёнка, а именно развалившаяся печь, протекающая крыша и прохудившиеся полы. Семья пока самостоятельно не может справиться со свалившимися бедами, и речь не только о материальных вопросах. Помощь в оформлении положенных пособий, юридические консультации, психологическая поддержка, непрерывное сопровождение – ради сохранения семей задействуется целый комплекс мер проекта «Ребёнок в семье».

Молодая мама Аня после учебы несколько лет трудилась разнорабочей в колхозе, перебирала картошку. Её мать долгие годы работает здесь же бригадиром. Да, она мечтала о лучшей доле для дочери, но из-за проблем со здоровьем (у девушки эпилепсия), выбор места работы был сильно ограничен.

Так вышло, что Аня повторила судьбу матери и в выборе спутника жизни. Девушка никогда не знала своего отца, и сейчас уже понятно, что папа Лёши также участия в воспитании ребёнка принимать не будет. Ведь он исчез из их деревни сразу после того, как радостная Аня сообщила о беременности.

Сейчас малыш с мамой и бабушкой живет у родственников. Но в стеснённых условиях такое проживание допустимо лишь на время. Оттуда Лёша отправится зимовать или в госучреждение до решения проблемы, или же к себе домой с мамой и бабушкой, но только если там станет безопасно.

Помимо Лёшеньки, ещё 9 детей из трёх семей, обратившихся в Константу, живут в небезопасных условиях из-за разрушающихся отопительных печей. Пребывание детей в соцучреждении могло бы решить вопрос безопасности, но какой травмой обернётся эта разлука для всех членов семьи?! Тем временем, только в Тверской области более трёхсот пожаров в год происходит из-за эксплуатации небезопасных печей.

А как не нарушать предписание надзорных органов о запрете эксплуатации отопительной печи, если в доме холодно, а средства на ремонт взять неоткуда?! Одна из основных проблем населения, проживающего в отдалённых населенных пунктах – отсутствие стабильной работы или зарплата — «минималка» в 12 тысяч рублей.  На эти деньги многие семьи с детьми умудряются сводить конца с концами, но средств на непредвиденные, пусть и такие необходимые расходы, найти не представляется возможным.

«Константа» помогает родителям преодолевать временные трудности, а детям оставаться в любящей семье и расти с мамой и папой. Да, подвергать их жизнь и здоровье риску недопустимо, но также как и лишать гармоничного детства из-за материальных трудностей. Вместе мы можем помочь вернуть безопасное тепло в дом маленького Лёши и еще трёх семей. Пусть все они, не разлучаясь, встретят зиму со своей семьёй дома.