Хочу помочь

Сотрудники «Константы» поделились опытом с коллегами из других фондов

24-25 октября специалисты фонда «Константа» провели очередную стажировку для коллег. Гостями стали сотрудники БФ «Наши дети» (Уфа), БФ «Солнечный город» (Новосибирск) и комплексного центра социального обслуживания населения из Омской области.

На этот раз в центре внимания была помощь семьям, где родители испытывают трудности с употреблением алкоголя. Кто-то из них сначала считал, что просто «отдыхает» и «расслабляется», кто-то сорвался после смерти близкого человека, потери работы, сильного стресса. Вводные разные, но итог, как правило, один: семья вот-вот разрушится (если уже не разрушилась), а дети вот-вот окажутся в госучреждении (если уже не оказались).

Но исправить ситуацию можно. Главное, чтобы человек сам хотел этого. Найти силы, чтобы признать свою болезнь, – большой шаг. Но не все могут победить ее в одиночку. По проекту «Паруса надежды» фонд помогает пройти лечение, занимается социальной реабилитацией семьи. Подробнее об этой работе рассказала сотрудник «Константы», руководитель проекта Дарья Прохорова.

Здесь нужно отметить, что первыми в «Константе» на связь с семьями выходят наши кураторы. Они собирают информацию о семьях, пытаются наладить с ними диалог (а это нередко трудно, не все готовы к нему), дают, как в школе, «домашние задания», например, честно написать о своих сегодняшних эмоциях и мыслях. Последнее тоже для многих непросто, особенно для мужчин, которые недоумевают: «Я сочинения со школы не писал. Зачем мне это?» Но если у человека есть мотивация, его обычно удается «зацепить».

А дальше уже начинается общение со специалистами. На разговор кураторы везут семьи в Тверь, а это порой 100 и даже 200 километров от населенного пункта, где они живут. И, по словам Дарьи, после первой встречи большинство, как правило, не исчезает.
Еще один способ начать общение с семьями – приехать в глубинку с праздником или мастер-классом. Например, провести занятие по аквагриму. Для ребят это развлечение, каких в районе не так много, а для сотрудников фонда – лишняя возможность увидеть, как живут люди и узнать о них побольше.

Бывает, что на таких праздниках машину «Константы» приходят встречать целая деревня. Понятно, что в дальнем углу люди, испытывающие проблемы с алкоголем, вряд ли сами обратятся за помощью к наркологу. Хотя бы потому, что его там нет. Но и в небольших городах, где есть больницы и возможность пройти лечение, на это готов далеко не каждый. Как отметил один из участников стажировочной площадки, там все знают друг друга, а обратиться в больницу – все равно что официально подтвердить свою болезнь, заявить о ней публично.

Фонд понимает, насколько деликатна данная тема, и это также помогает завоевать доверие людей. В результате многие, получив помощь, возвращаются к нормальной жизни.

— Когда человек не пьет год или два – это классно, это большой срок, — говорит один из кураторов Елена Пучкова.

И велика вероятность, что два года превратятся в десятилетия.

Также на площадке обсудили методики по изучению детско-родительских отношений, психологические особенности детей в семьях, где взрослые употребляют алкоголь, межведомственную практику организации социального сопровождения таких семей и работу с теми, кто хочет восстановиться в родительских правах.

Мы благодарим коллег за то, что смогли приехать к нам, несмотря на большие расстояния. До новых встреч!