Поддержать

С опытом работы тверского фонда «Константа» с родителями, испытывающими трудности с употреблением алкоголя, познакомились специалисты из других регионов

Благотворительный фонд «Константа» при поддержке фонда Тимченко провёл трёхдневную стажировку для специалистов сферы семейного устройства и профилактики социального сиротства из других регионов. Сотрудники государственных и некоммерческих организаций из Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской и Амурской областей, республики Карелия познакомились с практикой работы фонда с семьями, в которых один или оба родителя имеют трудности с употреблением алкоголя.

«За девять лет совершенствовались формы и методы работы в этом направлении, 228 семей успешно прошли реабилитацию, благодаря чему 359 детей воспитываются в кровных семьях. По нашей статистике, 62 % семей, с которыми мы работали по программе, находятся в стабильной ремиссии, они не употребляют алкоголь совсем. Еще 7 % выпивают, но так, что это не несёт угрозы ни детям, ни быту, ни условиям проживания» — рассказала коллегам Дарья Прохорова, координатор проекта «Паруса надежды».

Специалисты ознакомились с теоретической основой социального сопровождения семей в рамках проекта фонда «Паруса надежды». Психолог фонда Наталия Пивнёва рассказала коллегам о своих методах работы, важности диагностики и поиске собственной мотивации у родителей, врач психиатр-нарколог Даниил Покровский затронул тему медицинской реабилитации.

«Таких специалистов сейчас редко где услышишь, а тут даётся чёткая схема работы с семьёй, структурированная проработанная методика. Будем применять на практике» — поделилась впечатлениями Елена Погодина, психолог Карельской региональной общественной организации по социальной помощи населению «Гармония».

«Много детей попадает к нам в центр из-за проблем с алкоголем у родителей. А ведь важно это предупредить. Чтобы когда родитель оступился, помочь ему, не допуская попадания детей в социальные учреждения. Выбранные вами инструменты работы показывают свою эффективность и хорошие результаты. Мы надеемся, что сможем применить полученный опыт, обучить коллег и сохранить больше семей» — рассказала Ирина Нечаева, заместитель директора по реабилитационно-воспитательной работе ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Нижнеилимского района» Иркутской области.

В завершении работы стажировочной площадки состоялся профессиональный диалог на тему: «Командный подход в решении проблем семейного неблагополучия: региональная модель оказания помощи семьям, имеющим трудности с употреблением алкоголя», который прошел на базе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Торжке.

«За многие годы фондом накоплен большой опыт. Деятельность Фонда, всегда была ориентирована на сохранение ребенка в семье. «Константа» активно сотрудничает с профильными министерствами, благодаря совместной работе специалистов Фонда и государственных органов и учреждений появилась возможность оказывать помощь комплексно, на хорошем профессиональном уровне. Социальное партнерство является именно тем необходимым механизмом, который позволяет своевременно и качественно оказывать помощь семьям с детьми» — подытожила программный директор БФ «Константа» Наталия Васильева.

*«Паруса надежды» — продолжение проекта «Дети дома» в рамках которого фонд оказывает помощь родителям, имеющим трудности с употреблением алкоголя. Реализуется при поддержке фонда Тимченко. https://constanta-fund.ru/projects/proekt-parusa-nsdezdy/