Поддержать

Проект «Паруса Надежды» — в числе лучших практик профилактики социального сиротства

Проект «Паруса Надежды» — в числе лучших практик профилактики социального сиротства. Фонд «Константа» разработал методические рекомендации по работе с родителями, испытывающими трудности в связи с употреблением алкоголя.

Сотрудники фонда «Константа» — координатор проекта «Паруса Надежды» Дарья Прохорова и психолог фонда Наталия Пивнёва приняли участие в мастер-школе «Практики профилактики социального сиротства: подходы, сложности и возможности», организованной фондом Тимченко и компанией Сибур в Благовещенске.

Специалисты шести некоммерческих организаций, которые успешно развивают направление помощи семьям в трудной жизненной ситуации, представили коллегам по сектору свой опыт работы. Фонд «Константа» — единственная НКО с доказанной практикой поддержки семей, в которых родители имеют трудности с употреблением алкоголя. Стоит отметить, что площадку фонда посетили абсолютное большинство участников мероприятия.

Специалисты «Константы» поделились наработанным алгоритмом работы с указанной категорией семей в рамках проекта «Паруса надежды». «Нашей основной целью является сохранение ребенка в семье, а это возможно только в случае, если употребление родителями алкоголя не оказывает негативного влияния на семью и, тем более, на ребенка, — рассказала Дарья Прохорова, -межведомственное взаимодействие, грамотная диагностика семьи, поиск истинной проблемы и собственных ресурсов у участников проекта позволяют достичь эффективных результатов». Психолог фонда Наталия Пивнёва поделилась с коллегами методиками психологической диагностики: в работе с семьями, имеющими трудности с употреблением алкоголя важно определить мотивацию, которая поможет справиться с пагубной привычкой, ведь у каждого она своя.

Исходя из 9-летнего опыта работы фонда, 69% родителей после комплексной оказанной помощи «Константы» не употребляют алкоголь от 1 года до 8 лет, таким образом, их дети растут в кровной семье в безопасных условиях.

В октябре несколько участников мастер-школы, прошедших специальный отбор, станут участниками стажировочной площадки на базе фонда «Константа», где смогут получить экспертную поддержку для реализации успешного проекта фонда в других регионах.

Также с целью распространения опыта фонд «Константа» разработал методические рекомендации по работе с родителями, испытывающими трудности в связи с употреблением алкоголя – Константа_Метод.пособие