Поддержать

Минус два от социальных сирот

Сказки детям на ночь, поездки на озеро, прогулки по родному посёлку, вкусные домашние обеды – так представляла Надежда их семейные будни. Надя – социальная сирота, у неё была мама, а вот желания и возможности растить ребёнка самой у женщины не было, поэтому девочка жила в социально-реабилитационном центре. И спустя несколько лет, уже дети Нади: Настя, Валера, Ксюша и Олеся повторили мамину судьбу, но лишь на время. Надежде, в полной мере познавшей, что такое жизнь вдали от дома без поддержки родных, очень хотелось дать своим детям другую жизнь и более счастливое детство.

Больше года назад, когда четверо детей покинули стены родного дома, здесь было невозможно находиться – плёнка вместо стёкол на оконных рамах, холод и ветер из щелей в стенах, темнота из-за отсутствия электричества. В таком доме оставил Надежду с детьми муж после развода, он просто в порыве ярости привел комнаты в нежилое состояние: выбил окна, оборвал проводку, испортил всё, что можно было испортить. Ребята попали в социально-реабилитационный центр. «Голые стены здесь остались. Ни окон, ни дверей, ни проводки, всё пришлось начинать сначала» — вспоминает Надежда. Она работает на местной пилораме, свою ежедневную зарплату в 750 рублей она удивительным образом распределяла на всё необходимое, каждый раз навещая детей в родном до боли приюте, приносила детям гостинцы. Но на вопрос детей «Когда ты нас заберешь?!» не могла ответить. Восстановление дома не вписывалось в бюджет, даже без покупки любимых сладостей ребятам.

Надя уехала на заработки в другой город, она много трудилась и откладывала каждый рубль для скорейшего воссоединения семьи, а потом получила государственные выплаты на детей, и начала долгожданный ремонт! Старших детей Валеру с Настей удалось забрать после того, как женщина отремонтировала печь, восстановила электричество и водопровод, частично сделала косметический ремонт. Оставалось вставить окна и обустроить комнату для младших дочек, но на это средств не хватило, возвращение девочек домой отложилось на неопределённый срок. Близняшки Ксюша и Олеся тяжело перенесли разлуку с любимыми братом и сестрой. У них начались проблемы с речью, малышки плохо спали и часто плакали. Любимые прогулки на велосипедах не приносили былой радости, «приютская» еда перестала быть вкусной. «Неужели и в первый класс девочки пойдут не из дома?!» — мучилась Надежда, не так она себе представляла важный этап в их жизни. Но ускорить возвращение дочерей домой не могла.

Сотни людей внесли свой вклад, и проблема социального сиротства в отдельно взятой семье была решена. Социальные сироты – это дети, родители, которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.
Фонд «Константа» помог завершить восстановление жилья для детей – в доме установлены новые окна, закуплены необходимые материалы для ремонта и мебель, полностью обустроена комната для будущих школьниц Ксюши и Олеси.
«Это наша комната! На этой кровати буду спать я, а здесь Ксюша. А тут мы будем играть с Настей и Валеркой» — девочки радостно осваиваются, и то и дело, теряя маму из вида, бегут обниматься. Сёстры шуршат пакетом с печеньем, едят сладости прямо на кровати и громко хохочут. Обычные детские радости, доступные только дома. Впереди у детей счастливая пора каникул, прогулки на велосипедах, поездки на рыбалку к озеру, любимые шашлыки на природе, уютные семейные вечера – мечты сбываются!

У дома приветливо виляет хвостом собака Альфа, кружит под ногами мурлычущий кот Чуба, у порога стоят яркие домашние тапочки, ждут хозяек мягкие медвежата на новеньких кроватках, в доме уют и порядок — всё готово к началу новой жизни большой семьи.

«Огромная благодарность фонду, спасибо всем людям, которые нам помогли и собрали нужную сумму, чтобы вернуть деток домой. Теперь они все вместе со мной и надеюсь, что теперь у нас всё будет хорошо» — едва сдерживая слезы, говорит Надежда.

Поддерживая проект «Ребёнок в семье», вы дарите сотням детей счастливое детство и гармоничное развитие рядом с родными людьми. Только за прошлый год, благодаря вашей помощи и фонду «Константа», 87 детей из социальных учреждений Тверской области вернулись в кровные семьи. Эти ребята вырастут с любящими родителями и смогут перенять правильные ценности, ведь общество начинается с семьи. У большинства ребят, находящихся в государственных учреждениях, есть родители: им можно и нужно помочь вернуть детей домой, оказав квалифицированную поддержку. Сегодня вы можете помочь это сделать — constanta-fund.ru/projects/proekt-rebenok-v-seme.

Проект реализуется в партнерстве и при поддержке фонда «Свет».

Видео —