Поддержать

«Константа» поможет родителям Тверской области побороть пагубную привычку ради сохранения семьи

Фонд «Константа» 9 лет оказывает комплексную помощь жителям Тверской области ради сохранения детей в кровной семье. За годы работы необходимая поддержка оказана сотням семей, в которых растут 4936 детей. Одна из значимых серьёзных причин, по которой дети оказываются в социальном учреждении – алкогольная зависимость родителей, и как следствие – невыполнение родительских обязанностей.

Проект «Дети дома» — новый проект фонда, направленный на помощь семьям, у которых есть проблемы с алкоголем. При поддержке Фонда Тимченко (программа «Семья и Дети») специалисты «Константы» совместно с сотрудниками социальной защиты населения окажут профессиональную помощь гражданам Тверской области. Речь о семьях с детьми, в которых один или оба родителя склонны к употреблению алкоголя, и существует риск социального сиротства для детей.

«Наш фонд и ранее оказывал такую помощь. За прошлый год услуги специалистов по кодированию от алкогольной зависимости получили 66 родителей из разных районов региона, с начала этого года ещё 37 человек. Эта работа будет продолжена в новом проекте «Дети дома», так как мы отмечаем положительную динамику работы в этом направлении» — отмечает исполнительный директор БФ «Константа» Анастасия Кульпетова.

По итогам проведённой работы 39 детей смогли вернуться в кровную семью из социальных учреждений. В большинстве случаев родители смогли побороть пагубную привычку окончательно, устроились на работу и благополучно воспитывают детей. А родная семья, как известно, самая гармоничная среда для роста и развития детей.

В рамках реализации проекта с сотрудниками социальной защиты населения Тверской области и кураторами фонда «Константа», которые непосредственно на местах работают с семьями, проводится он-лайн обучение, по итогам которого специалисты получат дополнительные необходимые навыки по работе с гражданами, имеющими зависимость. В ходе работы родителям – участникам программы помощи, будет предоставлена необходимая поддержка профессиональных  психотерапевтов, нарколога и психолога.

«Один из важнейших моментов – желание самих родителей что-то изменить. Именно на это направлена основная работа специалистов – помочь осознать последствия разрушительной привычки, принять решение о необходимости изменений в своей жизни, поверить в себя и постепенно, шаг за шагом, двигаться в сторону намеченной цели. Необходимо проработать и прожить каждый шаг на пути выздоровления — именно это становится залогом устойчивости достигнутых изменений и уменьшает риск срыва. Всё это требует слаженной работы всей команды специалистов, такие задачи в одиночку не осилить» — подчеркнул тренер — Сергей Борзов, психотерапевт, член Совета Министерства просвещения РФ по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, консультант проекта «Дети дома».